Ответственность банков за несвоевременное исполнение платежных поручений клиентов на перечисление платежей в бюджет (Выпуск 11, июнь 1997 г.)

376. В мае 1995 г. при наличии на расчетном счете денежных средств завод представил в банк платежное поручение на перечисление платежей в бюджет, однако банк списал со счета указанные суммы только спустя полгода. В этой связи у предприятия образовалась недоимка и при расчете пени налоговая инспекция не приняла во внимание тот факт, что деньги со счета завода списаны. Как быть в данной ситуации?


В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон) обязанность налогоплательщика - юридического лица по уплате налога прекращается уплатой налога либо его отменой.

При этом, согласно письму Президиума ВАС РФ от 04.04.96 N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов" (см. также письмо Госналогслужбы РФ от 23.04.96 N НП-4-11/39н), эта обязанность будет считаться исполненной только при поступлении соответствующей суммы в бюджет. В противном случае будет иметь место недоимка, которая может быть взыскана с налогоплательщика в общем порядке.

В этой связи ВАС РФ выработал условия (которые были поддержаны и Госналогслужбой РФ), при которых к плательщику не может быть применена ответственность в виде взыскания пени на основании подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона. Они связаны с совершением плательщиком всех необходимых действий по обеспечению поступления налога в бюджет и выражаются в том, что, во-первых, налогоплательщик должен располагать достаточной для уплаты налогов суммой денежных средств и иметь эти средства на своем расчетном счете, а во-вторых, обязан своевременно представить обслуживающему его банку надлежаще оформленное платежное поручение на перечисление налоговых платежей в бюджет.

К сожалению, из вопроса не ясно, было ли заводом соблюдено второе из указанных требований, и не содержало ли представленное в банк платежное поручение какие-либо неточности и ошибки (наиболее часто они встречаются в банковских реквизитах получателя средств). Однако если оба условия заводом были соблюдены полностью, ответственность, предусмотренная подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона, к нему применяться не может.

Вместе с тем (и это следует всегда иметь в виду) сама обязанность налогоплательщика по уплате налога не будет считаться исполненной до момента поступления причитающихся к уплате денежных средств в бюджет, и в этом случае налоговые органы имеют право взыскать с налогоплательщика образовавшуюся недоимку в общем порядке.

Очевидно, что в этой ситуации ответственность в виде взыскания пени за просрочку уплаты в бюджет налоговых платежей должно нести допустившее это нарушение банковское учреждение. Иными словами, если неуплата (или несвоевременная уплата) налога произошла по вине обслуживающего налогоплательщика банка в связи с неисполнением или несвоевременным исполнением им платежного поручения плательщика вследствие отсутствия средств на корреспондентском счете банка или по иным причинам, то ответственность за задержку перечисления платежей в бюджет в соответствии со ст.15 Закона несет банк. При этом налогоплательщик вправе предъявить к банку требования о применении ответственности, предусмотренной гражданским законодательством, а именно: на основании ст. 856 ГК РФ потребовать взыскания процентов в порядке и размере, предусмотренных ст.395 ГК РФ за невыполнение указаний клиента о перечислении денежных средств с его счета (см. письмо Госналогслужбы РФ от 31.01.97 N ВК-6-11/94 "Об ответственности банков за неисполнение (несвоевременное исполнение) платежных поручений клиентов").

Таким образом, в Вашей ситуации следует, во-первых, подтвердить налоговой инспекции тот факт, что заводом были предприняты все необходимые меры для обеспечения поступления соответствующей суммы налога в бюджет с тем, чтобы ответственность в виде пени за просрочку уплаты налога в бюджет применялась не к предприятию, а к обслуживающему его банковскому учреждению. А во-вторых, обратиться к банку с требованием (в том числе и с исковым) об уплате процентов на неперечисленную в бюджет сумму налоговых платежей, а также о взыскании убытков, причиненных этими действиями.

При этом напомним, что ГНИ имеет все основания взыскать с любого расчетного счета налогоплательщика образовавшуюся сумму недоимки по налогам, в том числе в бесспорном порядке.


Ю. Камфер


Выпуск 11, июнь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.