Порядок удовлетворения требований залогодержателя при неисполнении обязательств должника (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

56. Фирма получила в банке кредит под залог акций, принадлежащих третьему лицу - гражданину, но по истечении срока договора не смогла вернуть кредит.

Может ли банк вместо изъятия в собственность заложенных акций потребовать от фирмы возврата суммы кредита другим имуществом (зданиями, оборудованием и пр.)?


В силу договора залога кредитор (банк) по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае его неисполнения получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (п. 1 ст. 334 ГК РФ). При этом залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п.1 ст. 335 ГК РФ).

Применительно к описанной ситуации указанные нормы ГК РФ выражаются в следующем.

Во-первых, законодательством не предусмотрена возможность передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность кредитора. Удовлетворение его требований осуществляется только путем продажи предмета залога по правилам, установленным ст. 350 ГК РФ, и обращения в пользу кредитора вырученной суммы в размере, необходимом для покрытия основного долга (см. также Постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.96 N 1567/96). Всякие соглашения, предусматривающие передачу предмета залога в собственность кредитора без его предварительной реализации являются ничтожными, за исключением тех, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация (см. п. 46 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ").

Единственный случай, когда предмет залога может быть приобретен кредитором-залогодержателем и зачтен в счет покупной цены обеспеченных залогом требований, - это объявление публичных торгов, на которых продается имущество, несостоявшимися (п. 4 ст. 350 ГК РФ).

Таким образом, предмет залога в принципе не может быть передан в собственность банка-кредитора без его предварительной реализации по правилам, установленным ст. 350 ГК РФ.

Во-вторых, смысл залога заключается в том, что залогодержатель удовлетворяет свои требования только за счет того имущества, которое передается в качестве предмета залога и оговаривается в договоре в качестве одного из его существенных условий (п. 1 ст. 339 ГК РФ).

Между тем п. 1 ст. 345 ГК РФ допускается замена предмета залога. При этом практически во всех случаях требуется согласие залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором. Замена предмета залога без согласия залогодержателя может произойти только если предмет залога погиб или поврежден либо право собственности на него прекращено по основаниям, установленным законом (п. 2 ст. 345 ГК РФ).

Таким образом, предусмотренный в договоре предмет залога может быть заменен на иное имущество только в том случае, если стороны изначально допустили подобную возможность в договоре залога либо впоследствии достигли договоренности на этот счет.

Ю. Камфер

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.