Возмещение расходов залогодателя, понесенных в связи с обращением залогодержателем взыскания на предмет залога (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

57. Фирма получила в банке кредит под залог акций, принадлежащих третьему лицу - гражданину, но по истечении срока договора не смогла вернуть кредит. Может ли фирма отказать банку в возврате кредита, ссылаясь на обязанность гражданина погасить долг перед банком?

Должна ли фирма в случае изъятия у гражданина залоговых акций возместить ему понесенные расходы?


Залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательства должника (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Сущность его состоит в том, что кредитор (залогодержатель) к моменту, когда должник не исполнит либо исполнит ненадлежащим образом свое обязательство, располагает реальной возможностью обратить свое взыскание (преимущественно перед другими кредиторами) на заложенное имущество, которое может принадлежать как непосредственно должнику, так и третьему лицу (п. 1 ст. 334, п. 1 ст. 335 ГК РФ). Порядок обращения взыскания на предмет залога установлен статьями 249, 350 ГК РФ.

ГАРАНТ:

Вероятно, в тексте документа допущена опечатка: вместо "статьями 249, 350 ГК РФ" следует читать "статьями 349, 350 ГК РФ"


При этом обращение взыскания на предмет залога, принадлежащий третьему лицу, означает, что:

1) обязательство должника перед банком по возврату кредита прекращено, поскольку требования банка удовлетворены, а надлежащее исполнение обязательства влечет его прекращение (п. 1 ст. 408 ГК РФ);

2) должник обязан возместить расходы залогодателя, связанные с обеспечением обязательства должника. Здесь важно иметь в виду, что подобные обязанности появляются у должника только если соответствующие условия закреплены в договоре залога, так как императивными нормами ГК РФ подобная обязанность должника не установлена (в отличие, скажем, от договора поручительства - см. ст. 365 ГК РФ).

Таким образом, фирма-заемщик не должна возвращать банку сумму полученного кредита, поскольку требования банка как кредитора были удовлетворены за счет имущества, переданного ему в качестве предмета залога, а сам залог по своей правовой природе является способом обеспечения обязательства, а не мерой ответственности, применяемой за его нарушение. Исключение составляют случаи, когда сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, оказалась недостаточной для покрытия требований залогодержателя и он имеет право получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь при этом преимуществом, основанным на залоге (п. 5 ст. 350 ГК РФ).

Необходимость же возмещения фирмой расходов гражданина-залогодателя, понесенных в связи с исполнением обязанностей залогодателя, ставится в зависимость от наличия в договоре залога специальной договоренности сторон на этот счет.

В данной связи хотелось бы заметить, что отношения между должником и залогодателем могут сложиться таким образом, что независимо от условий договора залога гражданин-залогодатель будет иметь возможность предъявить к фирме как требования, связанные с исполнением им обязанностей по договору залога, так и иные требования.

Имеются в виду ситуации, когда залогодатель, являющийся третьим лицом, до продажи предмета залога в порядке, предусмотренном статьями 349, 350 ГК РФ, прекратит обращение взыскания на предмет залога и остановит его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство за должника (п. 7 ст. 350 ГК РФ). Гражданин может это сделать, вернув банку кредит и уплатив ему проценты, вызванные просрочкой возврата кредита штрафы, пени, неустойки, а также связанные с содержанием заложенного имущества и взысканием долга расходы (ст. 337 ГК РФ).

Тогда в силу ст. 387 ГК РФ гражданин становится по отношению к фирме, за которую было исполнено обязательство перед банком, кредитором, и к нему переходят как права по этому обязательству, так и права, ранее принадлежавшие банку-кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором гражданин удовлетворил его требования.

Иными словами, гражданин вправе требовать от фирмы уплаты суммы кредита, оговоренных в кредитном договоре процентов по нему, иных выплат, произведенных банку за фирму-заемщика, а помимо того - вознаграждения за выполнение обязанностей залогодателя, если таковое предусмотрено договором залога.

Как видно, принципиальное отличие ситуации, при которой залогодатель лишается своего имущества в результате обращения на него взыскания кредитора, от ситуации, когда залогодатель погашает требования кредитора за счет иных средств, оставляя предмет залога за собой, состоит в том, что в последнем случае залогодатель принимает на себя исполнение обязательств должника по основному договору. А это возможно только до момента обращения взыскания кредитора на предмет залога в порядке, определенном статьями 349, 350 ГК РФ. Соответственно и правовые последствия в той или иной ситуации будут различными.


Ю. Камфер

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.