Порядок расчета налога на прибыль при реализации продукции по цене ниже себестоимости сельскохозяйственным предприятиям (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

58. Основным видом деятельности элеватора является оказание услуг по приемке, сушке, подработке и хранению зерна. Расчет стоимости каждого вида услуг осуществляется методом калькулирования фактически произведенных затрат за предыдущий период с учетом рентабельности (от 10 до 30%).

Учитывая неравномерный характер работы элеватора, следует ли при расчете налога на прибыль расценивать убыток от оказания услуг элеватора, полученный до окончания финансового года, как реализацию ниже фактической себестоимости?


Отражение информации о реализации продукции (работ, услуг) производится предприятиями (в том числе и сельскохозяйственными) на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - см. План счетов, утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями).

На сельскохозяйственных предприятиях по кредиту счета 46 отражается выручка от реализации продукции (работ, услуг), а по дебету - плановая себестоимость (в течение года, когда фактическая себестоимость не выявлена) реализованной продукции (работ, услуг). В конце года по дебету счета 46 отражается (сторнируется) разница между плановой и фактической себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) - см. комментарий к счету 46 Плана счетов, Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденные Минсельхозпродом РФ 04.07.96 N П-4-24/2068.

Финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) выявляется предприятиями на счете 46 и списывается ежемесячно со счета 46 в кредит (дебет) счета 80 "Прибыли и убытки".

Следует обратить внимание на то, что если в течение отчетного периода предприятие, имеющее сезонный характер работы, не производило реализацию продукции (работ, услуг), то в течение этого отчетного периода не должно быть никаких записей по дебету и кредиту счета 46. Все затраты, произведенные предприятием в течение этого периода, в дебет счета 46 не списываются, а продолжают учитываться на счетах учета затрат (20, 23) в составе незавершенного производства или, если эти затраты относятся к будущим периодам, на счете 31 "Расходы будущих периодов", т.е. в случае полного отсутствия реализации продукции (работ, услуг) в течение какого-либо отчетного периода говорить о получении убытка от реализации продукции (работ, услуг) неправомерно.

Если же сельскохозяйственное предприятие по итогам работы за отчетный период (до окончания года) получило убыток от реализации продукции (работ, услуг), то это означает, что плановая себестоимость отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) превысила договорную стоимость этой продукции (работ, услуг), т.е. имела место реализация предприятием продукции (работ, услуг) по цене ниже плановой себестоимости.

В этом случае, по нашему мнению, никакой корректировки полученной выручки при расчете налога на прибыль за отчетный период (до окончания года) предприятию делать не следует, так как положения п. 2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 37) применяются лишь к тем сделкам, в результате которых имела место реализация продукции (работ, услуг) по цене не выше фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость реализованной в течение года продукции (работ, услуг) выявляется сельскохозяйственными предприятиями лишь по окончании отчетного года. После этого на величину выявленного отклонения плановой себестоимости от фактической производится корректировка полученного за отчетный год финансового результата от реализации продукции (работ, услуг). Судить о фактах реализации сельскохозяйственным предприятием своей продукции (работ, услуг) по цене не выше фактической себестоимости до окончания отчетного года нельзя, т.е. положения п. 2.5 Инструкции N 37 (в части, касающейся реализации продукции по цене не выше фактической себестоимости) должны применяться сельскохозяйственными предприятиями только при расчете налога на прибыль по итогам работы за год.


Т. Крутякова

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение