Порядок расчета налога на прибыль при реализации товаров по цене ниже фактической себестоимости предприятиям торговли (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

59. Предприятие торговли по итогам работы за первое полугодие 1996 г. получило убыток от реализации товаров из-за того, что в течение полугодия оно по разным причинам (в том числе и в связи со сложившейся ситуацией на рынке) осуществляло реализацию товаров по цене ниже себестоимости. В дальнейшем по итогам работы за год предприятие получило балансовую прибыль, однако при проверке налоговая инспекция применила к предприятию все виды финансовых санкций за занижение прибыли первого полугодия в связи с осуществлением торговли по ценам ниже себестоимости.

Правомерно ли были применены финансовые санкции?


В соответствии с п. 2.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 37) объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными этой Инструкцией.

В п. 2.5 Инструкции N 37 предусмотрено, что предприятия, осуществляющие реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимают рыночную цену на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившуюся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. При этом в себестоимость приобретенной продукции (товаров) включается стоимость приобретения, расходы по доставке, хранению, реализации и другие аналогичные расходы. Указанные расходы отражаются предприятиями торговли на счете 44 "Издержки обращения" (см. Методические рекомендации по учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом по согласованию с Минфином РФ 20.04.95 N 1-550/32-2), т.е. затраты, учтенные на счете 44, участвуют в формировании фактической себестоимости реализованных товаров.

Положения п. 2.5 Инструкции N 37 принимаются по отношению к каждой сделке, по которой осуществлялась реализация продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости. При этом не имеет значения, какой финансовый результат получен предприятием в целом по итогам работы за отчетный период (по балансу) - прибыль или убыток.

Следует отметить, что если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.

Заслуживает внимания и то, что, согласно п. 2.5 Инструкции N 37, если предприятие в течение 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающим ее фактическую себестоимость, реализовывало аналогичную продукцию по ценам выше ее фактической себестоимости, то для целей налогообложения следует применять максимальные цены реализации этой продукции. Такой порядок применяется даже в том случае, когда рыночные цены на момент реализации оказались ниже фактической себестоимости. Данная точка зрения подтверждается п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.11.97 N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль".

Иными словами, в вашем случае предприятие для целей налогообложения может принять убыток, полученный вследствие реализации товаров по цене ниже себестоимости, только по тем сделкам, по которым сложившиеся рыночные цены на эти или аналогичные товары оказались ниже фактической себестоимости при условии, что предприятие в течение 30 дней до совершения указанных сделок не реализовывало аналогичные товары по цене выше фактической себестоимости.

В описанной ситуации предприятие в течение первого полугодия 1996 г. совершало сделки, в результате которых товары реализовывались по цене ниже фактической себестоимости. В этом случае предприятию по итогам первого полугодия следовало произвести пересчет выручки по этим сделкам в порядке, изложенном выше. Расчет выручки по этим сделкам представляется в налоговый орган по окончании каждого отчетного периода одновременно с представлением бухгалтерской отчетности и расчетом по налогу на прибыль (см. п. 2.5 Инструкции N 37). Для целей налогообложения финансовый результат, полученный предприятием по итогам первого полугодия, следовало скорректировать с учетом указанного пересчета. Если предприятие такого пересчета не сделало и это привело к занижению налогооблагаемой прибыли, то действия налоговой инспекции следует признать правомерными.


Т. Крутякова

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.