Отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) оплаты услуг банка-авалиста (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

60. Банк принял на себя ответственность за оплату нашего векселя, т.е. выступил в роли авалиста.

Куда списывать стоимость этой услуги?


Подпунктом "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, допускается возможность включения в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия оплаты услуг банков при условии, что эти услуги связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг) предприятия (п. 1 Положения о составе затрат...).

При этом не делается различий между непосредственно банковскими услугами (т.е. операциями и сделками, совершаемыми банками в рамках своей основной деятельности - см. ст. 5 Федерального закона от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "О банках и банковской деятельности") и иными коммерческими услугами, оказываемыми банками в соответствии с гражданским законодательством с учетом ограничений, установленных ст. 5 названного Закона. Поэтому оплата услуги банка по предоставлению гарантии по оплате векселя может включаться в состав затрат предприятия.

Вместе с тем Департамент налоговых реформ Минфина РФ в одном из неофициальных разъяснений (письмо от 17.10.97 N 04-07-05) высказал точку зрения, в соответствии с которой вознаграждение, выплачиваемое банку по авалированию векселей, не может включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) векселедателя, поскольку услуга по предоставлению гарантии платежа по векселю оказывается не ему, а векселедержателю, т.е. лицу, в пользу которого осуществляется платеж. Соответственно оплата услуг банка не является расходами, связанными с производством и реализацией продукции (работ, услуг) векселедателя.

На наш взгляд, эта позиция не соответствует существу отношений, возникающих между сторонами вексельного обязательства.

Аваль представляет собой средство обеспечения платежа по векселю, повышающее надежность ценной бумаги и способствующее увеличению доверия векселедержателя к ответственным по векселю лицам (п. 30 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341) (далее - Положение).

Как средство обеспечения обязательства соглашение о выдаче аваля заключается между авалистом и векселедателем и совершается путем проставления соответствующей надписи на самом векселе или добавочном листе (п. 30 Положения).

Обязательным условием выдачи аваля является указание того лица, за чей счет (за какое лицо) он предоставляется (п. 31 Положения). При этом аваль может быть выдан только за то лицо, которое несет ответственность по векселю.

Оплачивая вексель, авалист приобретает против лица, за которое он дал гарантию, вытекающие из векселя права (п. 32 Положения). Он получает право требовать от лица, за которое поручился, всю уплаченную им сумму, проценты на нее начиная с того дня, когда был произведен платеж, а также понесенные им издержки (п. 49 Положения).

Достаточно анализа только этих норм Положения для того чтобы убедиться, что услуга авалиста по обеспечению вексельного обязательства предоставляется не тому, кто в будущем предъявит вексель к оплате (векселедержателю), а лицу, принявшему на себя обязательство произвести платеж по векселю (к примеру, векселедателю).

Векселедержатель же, обладая ценной бумагой, обеспеченной авалем, будет лишь более гарантирован в том, что обязательство по векселю будет надлежащим образом погашено, и никаких дополнительных услуг в этой связи не получает.

Поэтому, на наш взгляд, оплата услуг банка может включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия-векселедателя в соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат... Однако следует иметь в виду, что получаемая у банка гарантия платежа по векселю может быть отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг) только при условии, что оплачиваемые векселем товары (работы, услуги) также относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия.


Ю. Камфер

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.