Возникновение объекта обложения налогом на добавленную стоимость при перераспределении имущества между государственными предприятиями (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

61. Возникает ли объект налогообложения по НДС при передаче по решению органов государственного управления объекта социального назначения, находящегося в государственной собственности, с баланса одного государственного предприятия на баланс другого? Ни Закон, ни Инструкция по его применению такой ситуации не предусматривают.


Действительно, подп. "т" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (подп. "т" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость") предусмотрено освобождение от НДС стоимости объектов жилищно-коммунального и социально-культурного назначения, передаваемых безвозмездно:

- предприятиями, учреждениями, организациями органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим эксплуатацию этих объектов) и органам местного самоуправления;

- органами государственной власти и местного самоуправления предприятиям, учреждениям и организациям.

Кроме того, НДС не облагается стоимость любых объектов государственной и муниципальной собственности, передаваемых безвозмездно органам государственной власти и управления.

Как видим, данными нормами налогообложение описанной читателем сделки (передача объектов государственной собственности социально-культурного назначения с баланса одного государственного предприятия на баланс другого) не регулируется. Более того, анализ возникающих в этой связи отношений позволяет сделать вывод, что в результате данной операции объект налогообложения по НДС не возникает.

Согласно подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", объектами налогообложения по НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг). В действующем законодательстве определения понятия "реализация" нет, под ней принято подразумевать хозяйственную деятельность налогоплательщика, связанную с совершением сделок в пользу третьих лиц - отчуждением имущества, выполнением работ или оказанием услуг. Для возникновения объекта исчисления и уплаты НДС в первую очередь необходимо, чтобы состоялся переход права собственности на имущество от одного лица к другому.

Основным последствием отчуждения имущества является смена его собственника. Происходит ли смена собственника в рассматриваемой ситуации?

Согласно ст. 113 ГК РФ, государственные и муниципальные унитарные предприятия не наделяются правом собственности на закрепленное за ними имущество. Оно передается им либо на праве полного хозяйственного ведения (п. 1 ст. 114 ГК РФ), либо на праве оперативного управления (п. 1 ст. 115 ГК РФ), оставаясь при этом собственностью государства или муниципального образования. Значит, передача какого-либо имущества (как социально-культурного, так и иного назначения) с баланса одного государственного предприятия на баланс другого предприятия, также образованного на государственной имущественной базе, свидетельствует лишь о перераспределении государственной собственности между различными хозяйствующими субъектами, созданными для управления ею. Следовательно, перехода права собственности от одного лица к другому, необходимого в качестве основного условия отчуждения имущества (совершения оборотов по его реализации), не происходит, и данная операция не должна облагаться НДС.


Ю. Камфер

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение