Оформление счетов-фактур в связи с изменением масштаба цен (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

62. В остатках отгруженной продукции на 1 января 1998 г. - неоплаченные покупателями счета.

Необходимо ли переоформлять счета-фактуры и другие первичные документы за отгруженную продукцию в новом масштабе цен?


Постановлением Правительства РФ от 18.09.97 N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" предусмотрено проведение с 1 января 1998 г. пересчета всех оптовых и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных цен на сельскохозяйственные продукты, а также надбавок, наценок и скидок исходя из нового масштаба цен. Одновременно с этим на 1 января 1998 г. должны также пересчитываться платежи по налогам, сборам, пошлинам и тарифам, а также задолженности по этим платежам (п. 7 названного Постановления).

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с проведением этих мероприятий, был доведен приказом Минфина РФ от 31.10.97 N 76Н "О порядке пересчета статей бухгалтерского баланса в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен". Согласно п. 5 Порядка, записи в бухгалтерском учете хозяйственных операций, в том числе расчетов за товары, отгруженные до 1 января 1998 г., оказанные до этого срока услуги и выполненные работы, а также расчетов по другим видам операций, платежи по которым не произведены, осуществляются исходя из новой нарицательной стоимости.

Указанные документы не содержат требования к предприятиям, касающиеся пересчета цен в первичных документах, оформленных до 1 января 1998 г., а необходимость пересчета (уценки) статей годового бухгалтерского баланса по состоянию на 1 января 1998 г. не влечет за собой переоформление первичных документов по хозяйственным операциям, оформленным до указанной даты.

Таким образом, при оформлении счетов-фактур и иных первичных документов в 1997 г. предприятие должно указывать в них цены, выраженные в старом масштабе цен, а с 1 января 1998 г. - в новом. При этом переоформлять документы, оформленные до указанной даты, не нужно.

Аналогичное разъяснение содержится в письме Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 11.12.97 N 04-01-10.


М. Бойкова

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.