Ведение книги продаж поставщиком при осуществлении отгрузки в конце отчетного периода (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

63. Предприятием 30 октября были осуществлены погрузочно-разгрузочные работы и включены в объем выполненных услуг за октябрь. Выручка для целей налогообложения определяется по отгрузке.

Учитывая время обработки грузовых документов, счет-фактура был выписан 2 ноября. НДС начислен и отражен в налоговой декларации за октябрь.

Как отразить эту операцию в книге продаж, чтобы данные книги соответствовали данным расчета по НДС?


Ведение книги продаж поставщиком продукции (работ, услуг) осуществляется в соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (далее - Порядок).

Согласно п. 1 Порядка, счет-фактура составляется организацией (предприятием)-поставщиком (подрядчиком) на имя организации (предприятия)-покупателя (потребителя, заказчика) не позднее 10 дней с даты отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги). Одновременно с этим п. 7 письма Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/890, Минфина РФ N 109 от 25.12.96 "О применении счетов-фактур при расчетах по НДС с 1 января 1997 г." предусматривает, что при завершении налогового отчетного периода до истечения 10-дневного срока составление счетов-фактур и регистрация в книге продаж должны производиться поставщиком в том отчетном периоде, в котором произведена отгрузка продукции (работ, услуг). Однако, согласно письму Минюста РФ от 12.02.97 N 07-02-61-97, указанное письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ не прошло государственную регистрацию, поэтому оно не влечет правовых последствий и не может регулировать соответствующие отношения.

Тем не менее требования, изложенные в п. 7 письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ, соответствуют общим принципам исчисления и уплаты НДС, а также порядку зачета (возмещения) этого налога по действующему налоговому законодательству. Учитывая, что счета-фактуры используются в качестве документов, на основании которых составляются налоговые расчеты, предприятию-поставщику следует оформить счет-фактуру в том же отчетном периоде, когда произведена отгрузка продукции (работ, услуг).


М. Бойкова

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.