Порядок оформления счетов-фактур предприятиями связи (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

64. Предприятием были оплачены услуги телефонной связи по договору авансовым платежом. Нам был представлен акт выполненных работ за октябрь, не превышающий сумму авансового платежа. Счет-фактура по акту выполненных работ датирован 1 ноября.

Как поступить в этой ситуации, если сумма НДС за оказанные услуги должна предъявляться к зачету за октябрь?

Когда в этом случае следует отразить эту операцию в книге покупок?


Ведение книги покупок покупателем товаров (работ, услуг) осуществляется в соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (далее - Порядок).

Согласно п. 17 Порядка, счета-фактуры, предъявляемые поставщиками, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (работ, услуг). Следует заметить, что счет-фактура должен составляться организацией-поставщиком на имя организации-покупателя (потребителя, заказчика) не позднее 10 дней с даты отгрузки товара, выполнения работы, оказания услуги (п. 1 Порядка).

Учитывая особенности производства и реализации услуг телефонной связи и принимая во внимание разъяснения Департамента налоговых реформ Минфина РФ (см. письмо от 19.02.97 N 04-03-11), счета-фактуры могут составляться одновременно с выставлением платежных документов покупателям (потребителям, заказчикам), но не реже одного раза в месяц. При этом необходимо иметь в виду, что составление счетов-фактур и регистрация в книге продаж должны производиться в том отчетном периоде, в котором состоялась реализация этих услуг.

Следовательно, составление счета-фактуры предприятием связи и его регистрация в книге продаж с указанием даты выписки должны производиться в октябре. Соответственно предприятие-покупатель отразит полученный счет-фактуру в книге покупок за октябрь и предъявит к зачету (возмещению) сумму НДС по приобретенным и оплаченным услугам в соответствии с налоговым законодательством в этом же отчетном периоде.

В рассматриваемой ситуации дата выписки счета-фактуры по услугам, оказанным в октябре предприятием связи, была указана не в этом же месяце, а в ноябре, что не дает возможности потребителю услуги воспользоваться требованиями Порядка для принятия к зачету (возмещению) суммы НДС по оказанной и оплаченной услуге. Можно рекомендовать предприятию-потребителю обратиться к предприятию-поставщику с просьбой о внесении последним исправлений, которые в соответствии с п. 5 Порядка заверяются подписью руководителя и печатью поставщика с указанием даты исправления.


М. Бойкова

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.