Правомерность действий ГНИ по исчислению подоходного налога в связи с изменением налогового законодательства (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

67. 29 апреля 1996 г. общим собранием акционеров компании было принято решение об увеличении уставного капитала путем выпуска и размещения между акционерами компании - юридическими и физическими лицами - дополнительных акций на сумму добавочного капитала, сложившегося в результате переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1996 г.

Проспект размещения дополнительных акций был зарегистрирован органами местного самоуправления 26 июня 1996 г.

Стоимость акций, дополнительно полученных акционерами - физическими лицами, согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и разъяснениям ГНИ по Владимирской области, присоединена к совокупному доходу акционеров - физических лиц. Был удержан прогрессивный подоходный налог. В связи с Изменениями и дополнениями N 2 от 02.04.96 к названной Инструкции, зарегистрированными в Минюсте РФ 21.06.96 N 1111, при переоценке акционерными обществами основных фондов (средств) в налогооблагаемый доход физических лиц - членов акционерных обществ не включается стоимость дополнительно полученных ими акций, распределенных между акционерами пропорционально их доле и видам акций, либо разница между новой и первоначальной стоимостью акций.

1. Права ли в данном случае налоговая инспекция, удержавшая подоходный налог с акционеров - физических лиц, если Указ Президента РФ N 784, в связи с которым были внесены Изменения в Инструкцию N 35, датирован 31.07.95?

2. Будет ли облагаться в 1997 г. в составе совокупного годового дохода физических лиц - членов акционерных обществ стоимость дополнительно полученных акций, распределенных между акционерами пропорционально их доле и видам акций, либо разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций при увеличении уставного капитала акционерного общества, проводимого за счет добавочного капитала, сложившегося в результате переоценки основных средств?


Инструкция N 35 и последующие Изменения и дополнения к ней (N 2 от 02.04.96, N 3 от 11.07.96, N 4 от 27.03.97) дают возможность двойной трактовки данного вопроса. В частности, последний абзац п. 6 разд. 1 Инструкции противоречит второму абзацу п. 7 данного раздела.

Правильность удержания подоходного налога с физических лиц регулируется Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц", инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц". Поэтому изменить на практике порядок удержания подоходного налога можно только на основании и с момента принятия изменений и дополнений в указанные нормативные акты.

Согласно указу Президента РФ от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (с изменениями от 16.05.97), нормативные акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования в газете "Российские вести". Датой опубликования Изменений и дополнений N 2 от 02.04.96 к Инструкции N 35, в которых утверждается, что при переоценке акционерными обществами основных средств в налогооблагаемый доход физических лиц - членов акционерных обществ не включается стоимость дополнительно полученных ими акций, распределенных между акционерами пропорционально их доле и видам акций, либо разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций, является 11 июля 1996 г., они вступили в силу только с 22 июля 1996 г. Проспект размещения дополнительных акций компании (как следует из текста вопроса) был зарегистрирован органами местного самоуправления 26 июня 1996 г., т.е. до принятия вышеуказанных изменений и дополнений к Инструкции.

В связи с этим при формальном подходе можно согласиться с мнением налоговой инспекции о необходимости включения в состав совокупного годового дохода физических лиц - членов акционерного общества стоимости дополнительно полученных акций при увеличении уставного капитала акционерного общества, проводимого за счет добавочного капитала, сложившегося в результате переоценки основных средств.

В соответствии со вторым абзацем п. 7 разд. 1 Инструкции N 35 в 1997 г. при переоценке акционерными обществами основных средств в налогооблагаемый доход физических лиц - членов акционерных обществ не включается стоимость дополнительно полученных ими акций, распределенных между акционерами пропорционально их доле и видам акций, либо разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций. Это не противоречит положению, изложенному в одиннадцатом абзаце п. 6 разд. 1, согласно которому в состав облагаемого налогом совокупного дохода включаются средства предприятий, учреждений и организаций, распределенные в пользу физических лиц для целей приобретения товаров, акций, облигаций, а также увеличения долей в уставном капитале, а только дополняет его.


Т. Галкина,

АО "ЛД Аудит South-West"

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.