Применение льготы по налогу на имущество гостиничными хозяйствами (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

69. Предприятие, основной деятельностью которого является оказание гостиничных услуг, имеет на балансе здание гостиницы, где есть помещения для ресторанов, кафе, баров. Для оказания гостиничных услуг у предприятия есть спальные принадлежности, мебель, оборудование кухни и ресторанов.

Как правильно при уплате налога на имущество применить льготу, предусмотренную Законом РФ "О налоге на имущество предприятий"?

Чем подтвердить, что гостиница не относится к туристическому классу?


В соответствии с п. "а" ст. 5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (подп. "а" п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество") (далее - Инструкция N 33) для целей налогообложения стоимость имущества предприятий, в том числе гостиниц, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Так, к льготируемым объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы относятся гостиницы (за исключением туристических). При этом гостиница рассматривается как единый комплекс различных имущественных объектов (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенных для оказания гостиничных услуг (п. 2 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.97 N 490).

При этом для отнесения того или иного имущества к объектам жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы используется Общесоюзный классификатор "Отрасли народного хозяйства" N 1-75-018 (далее - Классификатор), утвержденный Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76 (подп. "а" п. 6 Инструкции N 33).

Объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы гостиничного хозяйства в Классификаторе включены в отрасли "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение" и "Культура и искусство". К ним относятся:

- спальные и лечебные корпуса с соответствующими коммуникациями, оснащением и оборудованием, необходимым для их функционирования, в том числе с мебелью, холодильниками, медицинским оборудованием и т.п.;

- котельные, прачечные, склады, хранилища, гаражи, необходимые для нужд гостиниц объекты коммунального и бытового водо-, газо-, тепло- и электроснабжения, объекты коммунального хозяйства;

- материалы, оборудование, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, запасы продуктов питания, другое оборудование, находящееся на балансе указанных объектов и предназначенное для технического обслуживания и ремонта гостиниц;

- объекты культуры и искусства (библиотеки, кинозалы, клубы и пр.);

- объекты физкультуры и спорта (спортивные залы, корты, спортивные сооружения) и др.

Что касается ресторанов, кафе, баров и столовых, находящихся на территории гостиниц, то стоимость их имущества учитывается при обложении налогом на имущество, поскольку, согласно Классификатору, они относятся к отрасли "Торговля и общественное питание" (код 71311) (письмо Минфина РФ от 29.10.96 N 04-05-06/56).

Такое имущество гостиниц, как административные здания и помещения, автомобили (за исключением специальной техники), объекты игорного бизнеса (казино, игровые автоматы и пр.), магазины и иные объекты, не предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, также учитываются при обложении налогом на имущество.

Следует иметь в виду, что в целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества. Стоимость здания, состоящего из помещений различного назначения, может быть разделена с учетом занимаемой этими помещениями площади. Из общей стоимости имущества следует исключать стоимость оборудования, коммуникаций пропорционально доли площади, занимаемой льготируемыми помещениями. Кроме того, для определения стоимости льготируемых объектов могут быть использованы данные БТИ или независимых экспертов-оценщиков (письмо Минфина РФ от 21.01.97 N 04-05-06/1).

По поводу второго вопроса необходимо сказать следующее.

В соответствии с постановлением Госстандарта РФ от 21.02.94 N 33 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц" в зависимости от материально-технического обеспечения, номенклатуры и качества предоставляемых услуг, а также уровня обслуживания гостиницам присваиваются различные категории, обозначаемые символом * (звезда).

Разграничение гостиниц на туристические, общего типа и т.д. проводится только в рамках классификации основных производственных фондов в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 N 359. Однако данная классификация используется для решения задач, не связанных с налогообложением.

В целях же исчисления и уплаты налогов действующее налоговое законодательство ответа на интересующий читателя вопрос не дает и критерия, по которому ту или иную гостиницу можно причислить к гостиницам туристического класса, не определяет. По этой причине однозначный ответ на вопрос читателя дать невозможно.

Между тем сведения о том, в каких целях используется гостиничный комплекс, можно получить из справки органов Госкомстата РФ о присвоении юридическому лицу статистических кодов (в данном случае имеется в виду код ОКОНХ - код отрасли народного хозяйства, к которой относится зарегистрированное предприятие).

Так, предприятия, занимающиеся гостиничным хозяйством и содержащие для этой цели на балансе гостиницы, относятся к отрасли "Жилищно-коммунальное хозяйство" (код 90220). В то же время фирмы, оказывающие туристические услуги и имеющие на балансе гостиницы, базы, мотели и кемпинги, включаются в отрасль "Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение" (код 91620).

В связи с этим логично предположить, что в качестве подтверждения того, что гостиница не принадлежит к туристическому классу, может быть использован этот показатель. Однако следует иметь в виду, что эти данные не всегда бывают достоверными, поскольку органы статистики не проверяют, какую деятельность в действительности ведет постановленное на учет предприятие.


Ю. Камфер

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение