Сроки давности по взысканию недоимок по налогам в бюджет (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

70. В апреле 1997 г. районная Дума издала постановление "О местных налогах на 1997 г.", в котором был установлен сбор за право торговли. До 1997 г. мы этот сбор не уплачивали и с нас его никто не спрашивал. Однако сейчас налоговая инспекция требует уплатить сбор за прошедшие три года.

Правомерны ли ее действия?


Судя по всему, Ваше предприятие являлось плательщиком сбора за право торговли в соответствии с требованиями местных нормативных актов не только в 1997 г., но и в предыдущие три года, но по тем или иным причинам не перечисляло суммы сбора в местный бюджет. Поэтому при ответе на вопрос будем исходить именно из этих обстоятельств.

По истечении установленного срока уплаты рассматриваемого сбора за каждый отчетный период, в котором у Вашего предприятия возникал объект обложения, образовывалась недоимка по данному налоговому платежу (сумма обязательного платежа в бюджет, не внесенная плательщиком в установленный соответствующим законодательным актом срок (п. 1 разд. ХV инструкции N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 15.04.94)).

В соответствии с ч. 2 ст. 24 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1) бесспорный порядок взыскания недоимок по налогам с юридических лиц может быть применен в течение шести лет с момента их образования. Таким образом, требования налоговых органов о перечислении в местный бюджет соответствующих налоговых платежей вполне правомерны.

Кроме того, налоговые органы в данном случае могут применить к Вашему предприятию финансовые санкции, предусмотренные ст. 13 Закона N 2118-1, по следующим основаниям:

- сокрытие или неучет объекта налогообложения;

- непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов;

- задержка уплаты налога.

Нужно учитывать, что привлечение предприятия к финансовой ответственности по перечисленным выше основаниям осуществляется также с учетом шестилетнего срока давности (п. 3 Обзора практики разрешения споров, возникающих в сфере налоговых отношений и затрагивающих общие вопросы применения налогового законодательства (приложение к письму ВАС РФ от 31.05.94 N С1-7/ОП-370)).


Е. Тимохина

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.