Аптечные учреждения как плательщики сбора за право торговли (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

71. В апреле 1997 г. районная Дума издала постановление, в котором были определены ставки местных налогов и сборов на 1997 г. В п. 4 постановления предусмотрены ставки сбора за право торговли, в том числе для предприятий, осуществляющих торговлю через постоянные торговые точки (киоски, палатки, магазины, кафе, столовые).

Наше предприятие является аптечным учреждением (код ОКОНХ 71212). Кроме того, мы имеем на балансе еще несколько аптек.

Являемся ли мы плательщиками данного сбора?


Компетенция местных органов власти устанавливать сбор за право торговли предусмотрена подп. "е" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Сбор уплачивается путем приобретения разового талона или временного патента и зачисляется в соответствующий бюджет.

Плательщиков сбора местные органы власти определяют в издаваемых ими нормативных актах, устанавливающих данный сбор.

Упоминаемое Вами постановление районной Думы не определяет порядок исчисления и уплаты местных налогов, а лишь уточняет размеры этих обязательных платежей на 1997 г. Для выяснения вопроса о конкретных условиях расчетов с местным бюджетом по сбору за право торговли необходимо обратиться к тому нормативному акту, которым он установлен.

Содержание приведенного Вами п. 4 постановления районной Думы позволяет предположить, что плательщиками сбора являются предприятия, осуществляющие торговлю через постоянные торговые точки (киоски, палатки и др.), т.е. стационарную торговую сеть.

Таким образом, аптека в случае осуществления ею торговой деятельности также будет являться плательщиком сбора за право торговли.

Классификация различного рода предприятий по видам экономической деятельности осуществляется в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.93 N 17 (далее - Классификатор). Одна из задач, для решения которых составлен Классификатор, - организация и обеспечение функционирования системы налогообложения, поэтому руководствоваться им при определении вида экономической деятельности предприятия для целей налогообложения вполне правомерно.

Реализацию приобретенных ранее с целью дальнейшей перепродажи фармацевтических и медицинских товаров Классификатор определяет как торговую деятельность (код 5133, код 5231).

Вышеизложенное подтверждает, что аптека является плательщиком сбора за право торговли.

Ответ на вопрос об отнесении к числу самостоятельных плательщиков рассматриваемого сбора аптечных учреждений, состоящих на балансе Вашей аптеки, можно получить только из местного нормативного акта, определяющего порядок исчисления и уплаты сбора за право торговли.

Обратите внимание на ст. 23 Закона Волгоградской области от 07.02.97 N 103-ОД "О налоговой системе на территории Волгоградской области на 1997 год", в которой устанавливаются общие принципы налогообложения на территории области. В ней предусмотрено, что за структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, платежи в бюджет по месту их расположения вносит головное предприятие (создавшее их юридическое лицо). Таким образом, если аптеки, состоящие на балансе Вашего предприятия, отвечают вышеназванным требованиям, то они не являются самостоятельными плательщиками сбора за право торговли.

Для структурных подразделений, имеющих иной статус, обязанности по самостоятельной уплате сбора могут быть установлены только в нормативном акте местного органа власти (районной Думы). Так, в Примерных положениях (рекомендациях) по отдельным видам местных налогов и сборов (сообщены письмом ВС РФ от 04.06.92 N 5.1/693, Госналогслужбы РФ от 02.06.92 N ИЛ-6-04/176, Минфина РФ от 02.06.92 N 04-05-20) предлагается относить к числу плательщиков сбора не только юридические лица, но и их филиалы, осуществляющие торговую деятельность. Между тем районной Думой могут быть определены совершенно иные условия налогообложения структурных подразделений предприятий.

Таким образом, если аптеки, состоящие на балансе Вашего предприятия, имеют в соответствии с нормативным актом местного органа власти статус плательщика сбора, то они должны его уплачивать самостоятельно.


Е. Тимохина

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение