Исчисление единого налога при переходе на упрощенную систему при наличии дебиторской задолженности (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

75. Фирма применяет упрощенную систему налогообложения.

Включаются ли в валовую выручку суммы, полученные по дебиторской задолженности за ранее отгруженную продукцию (работы, услуги), если по ранее действовавшей методике предприятием уже был начислен и перечислен в бюджет налог на прибыль по этим операциям.

Кроме того, нашим предприятием был заключен договор о совместной деятельности. С дохода, полученного по этому договору, согласно справке участника, ведущего общие дела, был также начислен и уплачен налог до перехода на упрощенную систему, а деньги по этому договору были получены после.

Должны ли включаться полученные средства в валовую выручку и облагаться налогом?


Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) установлено, что объектом обложения единым налогом организаций, работающих по этой системе, устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период.

Согласно п. 3 ст. 3 Закона N 222-ФЗ, валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, не требуется соблюдения требований, предусмотренных Положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности (п. 4 ст. 1 Закона N 222-ФЗ), в том числе применения метода учета выручки по отгрузке. Суммы, полученные за ранее отгруженную продукцию, должны учитываться при определении объекта налогообложения в том отчетном периоде, когда произведена их оплата, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 3 Закона N 222-ФЗ выручка определяется как полученная от реализации товаров (работ, услуг).

Аналогичным образом будет решаться вопрос и в случае, когда сумма дебиторской задолженности возникла у предприятия, применявшего до перехода на упрощенную систему налогообложения метод определения выручки для целей налогообложения по оплате. Объект налогообложения в этом случае возникает только в момент получения оплаты, а она поступает в период, когда предприятие уже перешло на упрощенную систему. Соответственно в этом случае суммы, полученные по дебиторской задолженности, учитываются при исчислении единого налога.

Возможна, однако, ситуация, при которой сумма дебиторской задолженности возникла до перехода на упрощенную систему налогообложения, когда предприятие применяло учетную политику для целей налогообложения по отгрузке и объект налогообложения возникал одновременно с отгрузкой продукции (работ, услуг) и предъявлением покупателю (заказчику) расчетных документов.

В этом случае суммы, поступившие в оплату дебиторской задолженности, не должны включаться в налогооблагаемую базу во избежание повторного обложения одной и той же суммы денежных средств при исчислении единого налога по упрощенной системе. Они уже были включены в объект налогообложения при исчислении налога на прибыль, а применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов уплатой единого налога (п. 2 ст. 1 Закона N 222-ФЗ).

Подобные разъяснения по этому вопросу были даны в письме Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 13.03.97 N 04-02-11/1.

Вопрос налогообложения доходов по совместной деятельности будет решаться аналогичным образом.


М. Бойкова

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.