Отражение в бухгалтерском учете доначисления налога на содержание жилищного фонда (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

77. В 1997 г. предприятие обнаружило ошибку в исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, внесло необходимые исправления в расчеты, сдало их в ГНИ и доплатило доначисленный налог.

Как отражается в бухгалтерском учете доначисленный налог?


В соответствии с п. 1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97) исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года производится в бухгалтерской отчетности, составленной за период, в котором были обнаружены искажения данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года).

Согласно п. 5 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", расходы предприятий по уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы подлежат отнесению на финансовые результаты деятельности предприятия.

В случае если предприятием исчислены дополнительные суммы налогов в результате исправления искажений, допущенных в текущем году, они отражаются в бухгалтерском учете по дебету балансовых счетов, на которых осуществляется учет источников уплаты таких налогов, в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом". Данное мнение подтверждается, в частности, письмом ГНИ по г. Москве от 11.10.94 N 11-13/13128.

При обнаружении ошибок в исчислении налога за прошлые годы они рассматриваются как убытки, относящиеся к операциям прошлых лет, поскольку подлежащая уплате сумма доначисленного налога была бы отнесена к внереализационным расходам и уменьшила бы налогооблагаемую прибыль прошлого года.

В соответствии с п. 72 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, убытки прошлых лет, выявленные за отчетный период, включаются в финансовые результаты отчетного года, которые, согласно п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, учитываются для целей налогообложения.

Таким образом, отражение в бухгалтерском учете сумм доначисленных платежей по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы как за отчетный, так и за прошлый год производится по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом".


М. Бойкова

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение