Порядок отнесения затрат, связанных с внесением изменений в проект здания (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

81. Управление главного архитектора наложило на наше предприятие штраф за открытие магазина на первом этаже административного здания без внесения изменений в проект этого здания.

Куда следует отнести затраты по внесению в проект здания соответствующих изменений, связанных с открытием магазина?


В соответствии с положениями Приказа Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 03.06.92 N 131 на выполнение любых строительно-монтажных работ должно быть получено разрешение, которое выдается на основании представляемой застройщиком проектной документации, согласованной и утвержденной в установленном порядке. Выполнение строительно-монтажных работ без соответствующего разрешения является самовольным и влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ (см. п. 19 упомянутого Приказа N 131).

Из вопроса следует, что предприятие выполняло строительные работы, связанные с открытием магазина, без подготовки соответствующей проектной документации и получения разрешения на выполнение этих работ, за что и было оштрафовано Управлением главного архитектора города.

Наложение штрафа в соответствии с п. 4 ст. 2 Закона РФ от 17.12.92 N 4121-1 "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства", не освобождает предприятие от обязанности устранить допущенные им нарушения. В данном случае предприятие обязано внести соответствующие изменения в проект административного здания и согласовать эти изменения в установленном порядке.

Затраты предприятия по внесению изменений в проект административного здания непосредственно связаны с выполнением строительно-монтажных работ в целях открытия магазина на первом этаже этого здания.

Можно предположить, что административное здание входит в состав основных средств предприятия. Работы, связанные с открытием магазина на первом этаже, следует рассматривать как реконструкцию здания (см. письмо Минфина СССР от 29.05.84 N 80). Согласно п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Минфином РФ 30.12.93 N 160, затраты предприятия, связанные с реконструкцией действующих объектов основных средств, признаются долгосрочными инвестициями и в себестоимость продукции не включаются (см. подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Согласно Плану счетов... и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), затраты предприятия, связанные с реконструкцией действующих основных средств, отражаются на счете 08 "Капитальные вложения" с последующим отнесением на увеличение стоимости этих основных средств (см. п. 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Описанная в вопросе ситуация осложняется, по-видимому, тем, что затраты предприятия, связанные с внесением изменений в проект здания, произведены предприятием уже после открытия магазина, т.е. после окончания работ по реконструкции здания, оформления соответствующего акта и зачисления стоимости этих работ в состав основных средств (см. п. 3.2.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций). Хотя указанные затраты произведены предприятием после окончания реконструкции, они, по нашему мнению, непосредственно связаны с реконструкцией здания и, следовательно, подлежат отнесению на увеличение стоимости этого здания. Поскольку к моменту совершения затрат реконструкция, связанная с открытием магазина, предприятием уже завершена, то затраты по внесению изменений в проект здания следует относить на увеличение стоимости здания (т.е. они подлежат списанию с кредита счета 08 "Капитальные вложения" в дебет счета 01 "Основные средства") сразу же по мере совершения этих затрат, что должно быть оформлено соответствующим актом.


Т. Крутякова

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.