Порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложение операций, осуществляемых по договорам комиссии и поручения (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

82. Предприятия А, В и С заключили соглашение о проведении взаимных расчетов. Предприятие В является должником предприятия А. Согласно заключенному соглашению, предприятие В передает свою продукцию предприятию С. Предприятие С реализует эту продукцию через посредника, заключив с ним договор комиссии. По мере реализации продукции, принадлежащей предприятию В, предприятие С перечисляет полученную выручку предприятию А в счет погашения долга предприятия В. Учетной политикой предприятия С предусмотрено отражение выручки для целей налогообложения по отгрузке.

Каков порядок отражения указанных операций в бухгалтерском учете предприятия С?

Как правильно при этом должны производиться расчеты по НДС и налогу на прибыль?


Из содержания вопроса можно предположить, что между предприятиями В и С заключен договор комиссии (или поручения) с участием в расчетах, по которому предприятие В (комитент) поручает предприятию С (комиссионеру) реализовать свою продукцию и перечислить полученные средства предприятию А в счет погашения долга предприятия В. Получив продукцию от комитента, предприятие С для продажи этой продукции заключает договор комиссии со сторонней организацией. По мере реализации продукции комиссионером предприятие С получает выручку от реализации этой продукции и производит расчеты с предприятием А.

Таким образом, предприятие С, с одной стороны, является комиссионером (в договоре с предприятием В), а с другой - выступает в роли комитента (в договоре со сторонней организацией).

Согласно положениям Плана счетов... и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), товары, принятые на комиссию, учитываются комиссионером на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию", комиссионное вознаграждение - на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", расчеты с комитентами - на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Порядок отражения выручки от реализации товаров по договорам комиссии и поручения определен в п. 3.1 приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ Минфина РФ N 97). Согласно этому пункту, в случае реализации товаров по договорам комиссии или поручения (кроме розничной торговли, общественного питания и аукционной торговли) с участием в расчетах в бухгалтерском учете комитента выручка от реализации товаров отражается по времени получения извещения комиссионера об отгрузке товаров покупателю (заказчику).

ГАРАНТ:

Вероятно, имеется в виду п. 3.1 приложения N 2 к приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97


При исчислении НДС в данном случае следует учитывать, что, согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с последующими изменениями и дополнениями (далее - Инструкция N 39), облагаемым оборотом являются:

у комитента (доверителя) - стоимость товаров, передаваемых комиссионеру;

у комиссионера (поверенного) (в случае реализации товаров с участием в расчетах) - стоимость товаров, реализуемых покупателям. При этом сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами НДС, полученными от покупателей, и суммами НДС, указанными комитентом (доверителем) при передаче этих товаров комиссионеру (поверенному).

При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с НДС, предприятию необходимо руководствоваться Планом счетов... и Инструкцией по его применению, а также письмом Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" (далее - письмо Минфина РФ N 96).

Можно предложить следующий порядок отражения операций в бухгалтерском учете предприятия С:

1) Д-т счета 004 - поступила продукция от предприятия В;

2) Д-т счета 62 - К-т счета 76 (субсчет "Расчеты с предприятием В") - отражена выручка от реализации продукции, полученной от предприятия В и переданной на комиссию сторонней организации (см. п. 6 письма Минфина N 96);

3) Д-т счета 76 (субсчет "Расчеты с предприятием В") - К-т счета 68 - согласно п. 19 Инструкции N 39, начислен НДС с общей суммы выручки (см. п. 6 письма Минфина N 96).

Проводки 2 и 3 производятся на основании извещения комиссионера (сторонней организации) об отгрузке продукции покупателю (см. п. 3.1 приказа Минфина N 97, п. 6 Письма Минфина N 96);

4) К-т счета 004 - списана реализованная продукция;

5) Д-т счета 76 (субсчет "Расчеты с предприятием В") - К-т счета 46 - начислено комиссионное вознаграждение, причитающееся предприятию С. Порядок начисления вознаграждения определяется условиями договора, заключенного между предприятиями В и С;

6) Д-т счета 46 - К-т счета 68 - начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения;

7) Д-т счета 46 - К-т счета 80 - определен финансовый результат;

8) Д-т счета 68 - К-т счета 76 (субсчет "Расчеты с предприятием В") - восстановлен НДС в части комиссионного вознаграждения, исчисленный с общей суммы выручки на основании извещения сторонней организации об отгрузке продукции;

9) Д-т счета 51 - К-т счета 62 - поступили деньги от сторонней организации за реализованную продукцию;

10) Д-т счета 19 - К-т счета 76 (субсчет "Расчеты с предприятием В") - отражен НДС, указанный комитентом (предприятием В) при передаче продукции предприятию С;

11) Д-т счета 76 (субсчет "Расчеты с предприятием А") - К-т счета 51 - перечислены средства по поручению предприятия В на расчетный счет предприятия А;

12) Д-т счета 76 (субсчет "Расчеты с предприятием В") - К-т счета 76 (субсчет "Расчеты с предприятием А") - средства, перечисленные предприятию А, отнесены за счет средств, причитающихся предприятию В за реализованную продукцию;

13) Д-т счета 68 - К-т счета 19 - по мере перечисления средств предприятию А (т.е. средств, причитающихся комитенту) НДС, указанный комитентом при передаче товаров на комиссию, списывается на расчеты с бюджетом (см. п. 19 Инструкции N 39).

Так как, согласно учетной политике предприятия С, выручка для целей налогообложения учитывается по отгрузке, то при расчете налогооблагаемой базы по НДС и налогу на прибыль в конце отчетного периода следует пользоваться данными бухгалтерского учета и действующим налоговым законодательством. Никаких корректировок величины выручки делать при этом не следует.


Т. Крутякова

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение