Порядок начисления износа по нематериальным активам, полученным предприятием безвозмездно (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

83. Нематериальные активы в виде прав, возникающих из патентов на изобретения, получены предприятием от физического лица безвозмездно.

Следует ли предприятию начислять износ по указанным нематериальным активам?

Если следует, то за счет каких источников погашается начисленный износ?


Согласно п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями), права, возникающие из патентов на изобретения, относятся к нематериальным активам при условии, что они используются в течение длительного периода (более одного года) в хозяйственной деятельности предприятия и приносят доход.

Права, возникающие из патентов на изобретения, относятся к объектам, по которым производится погашение их стоимости (см. п. 4.23.1 приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций"), т.е. предприятие обязано начислять износ по нематериальным активам в виде прав, возникающих из патентов на изобретения, в порядке, предусмотренном п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

Согласно подп. "ц" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), износ по нематериальным активам подлежит включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Следует обратить внимание на Постановление ВАС РФ от 17.05.95 N К4-Н-7/918 (см. письмо Госналогслужбы РФ от 03.07.95 N НП-6-08/361). Согласно этому Постановлению, для списания износа нематериальных активов на себестоимость необходимо наличие затрат предприятия по приобретению нематериальных активов в собственность. Затраты же у предприятия возникают только в случае приобретения их на возмездной основе. Невыполнение указанного условия не позволяет включить в себестоимость продукции износ по нематериальным активам.

В данном случае нематериальные активы получены предприятием безвозмездно, следовательно, предприятие не имеет права относить износ по ним на себестоимость продукции (работ, услуг). В этой связи возникает другой вопрос: следует ли предприятию вообще начислять износ по нематериальным активам, полученным безвозмездно?

Приходится констатировать, что в настоящее время отсутствуют какие-либо официальные разъяснения на этот счет. Однако п. 4 введенного в действие с 1 января 1998 г. Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, установлено, что по основным средствам, полученным предприятием безвозмездно, амортизация (износ) не начисляется. Логично, по нашему мнению, сделать вывод, что и по нематериальным активам, полученным предприятием безвозмездно, износ также начисляться не должен.


Т. Крутякова

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение