Отражение в бухгалтерском учете поступления материальных ценностей, предназначенных для сдачи в аренду. Порядок возмещения НДС по этим ресурсам (Выпуск 3, февраль 1998 г.)

85. В 1997 г. малым предприятием были приобретены материальные ценности (принтер, монитор, компьютер и др.), которые были оформлены одной накладной и одним счетом-фактурой.

В состав каких производственных фондов (ОС или МБП) зачислять приобретенные ценности, если эти ценности не будут эксплуатироваться на самом предприятии, а будут сдаваться в аренду?

Как в этом случае будет возмещаться НДС, уплаченный поставщикам этих ценностей?


В 1997 г. предприятия и организации при отражении в бухгалтерском учете операций с основными средствами руководствовались Положением по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденным письмом Министерства финансов СССР от 07.05.76 N 30. Согласно п. 14 указанного документа, единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект, которым считается законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему, или отдельный инструктивно обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и выполняющих определенную работу.

С 1 января 1998 г. вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (приложение к Приказу Минфина РФ от 03.09.97 N 65н), в п. 2.3 которого также дано определение инвентарного объекта и которым следует руководствоваться в 1998 г.

При постановке на учет материальных ценностей следует исходить из инвентарной стоимости каждого конкретного материального объекта. Требования пунктов 41, 45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, предусматривают отнесение к основным средствам предметов стоимостью более 100-кратного установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу. Соответственно предметы стоимостью не более установленного норматива будут относиться к МБП.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 и п. 4 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Минфином РФ от 30.12.93 N 160, приобретение основных средств отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" с последующим отнесением в состав основных средств. Поскольку основные средства предназначены для сдачи в аренду, предприятию следует отразить их стоимость на отдельном субсчете "Основные средства для сдачи в аренду" к счету 01 "Основные средства".

Приобретение МБП отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 12 "МБП", субсчет " МБП в запасе".

Суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств (п. 48 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость") (далее - Инструкция N 39). Аналогичным образом производятся расчеты по НДС с МБП. Вместе с тем следует иметь в виду, что если предприятие будет использовать приобретенные ценности на непроизводственные нужды, то сумма НДС по ним должна возмещаться за счет соответствующих источников финансирования (подп. "а" п. 20 Инструкции N 39). В этом случае предприятию следует сделать восстановительную бухгалтерскую запись и отнести сумму уплаченного НДС за счет соответствующих источников. Однако в рассматриваемом случае предприятие собирается использовать приобретенное имущество для предпринимательских целей, поэтому к данной ситуации этот пункт не применим.

Следовательно, сумма НДС, уплаченная поставщику, подлежит возмещению из бюджета в порядке, изложенном в п. 48 Инструкции N 39.

При сдаче приобретенного имущества в аренду доходы от этих операций, учитываемые в составе внереализационных доходов организации (за исключением случаев, когда сдача имущества в аренду является видом деятельности), облагаются налогом на добавленную стоимость согласно подп. "б" п. 7 Инструкции N 39, что отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Одновременно суммы НДС, подлежащие уплате (уплаченные) арендодателем, по хозяйственным операциям, связанным со сдачей имущества в аренду, расходы по которым относятся в дебет счета 80, отражаются по дебету отдельного субсчета счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" и списываются с этого счета в соответствии с налоговым законодательством (п. 8 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с НДС и акцизами").


М. Бойкова

(Выпуск 3, февраль 1998 г.)




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение