• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Взыскание задолженности поставщика (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

86. Наше предприятие осуществило предоплату партии товара. Однако товар поставщиком был отгружен не полностью. Оставшуюся сумму денежных средств уже в течение довольно длительного срока он не возвращает. Денег на его расчетном счете нет.

Каким образом мы можем взыскать эту задолженность?


В данном случае возможно несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.

1. Защита нарушенных гражданских прав осуществляется прежде всего в суде (п. 1 ст. 11 ГК РФ). Ваше предприятие может обратиться в арбитражный суд (ст. 11 ГК РФ, ст. 22 АПК РФ) с иском к поставщику, нарушившему свои договорные обязательства.

В заявленном иске можно предъявить следующие требования:

а) исполнение обязательства в натуре (п. 1 ст. 396 ГК РФ);

б) возмещение убытков (реальный ущерб и упущенная выгода), причиненных ненадлежащим исполнением должником своих обязательств. При этом вполне правомерным будет требование возместить их в полном объеме, если какие-либо ограничения не установлены договором (ст. 393 ГК РФ);

в) взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие неправомерного уклонения должника от их возврата. В этой связи необходимо обратить внимание на два существенных момента, которые необходимо учитывать при предъявлении подобного требования. Во-первых, нужно будет доказать, что денежные средства, полученные контрагентом, использовались им; во-вторых, возмещение убытков в этом случае производится в части, превышающей суммы причитающихся кредитору процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

В связи с тем что финансовое положение Вашего должника не стабильно, в ходе арбитражного процесса (на любой его стадии) предприятие-истец вправе обратиться в суд с заявлением о принятии мер по обеспечению иска (п. 1 ст. 75 АПК РФ). Данная мера может предотвратить возможные проблемы с исполнением принятого судом решения. Одной из таких мер является наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику (п. 1 ст. 76 АПК РФ).

Однако с предъявлением заявления о принятии мер по обеспечению иска надо быть очень осторожным. Ведь в случае если судом будет принято решение об отказе в удовлетворении иска, ответчик (поставщик товара) после вступления этого решения в законную силу может потребовать от истца возмещения убытков, причиненных ему обеспечением иска, путем предъявления соответствующего иска в том же арбитражном суде (ст. 80 АПК РФ).

В случае если иск Вашего предприятия будет удовлетворен судом (полностью или частично), то исполнение судебного акта будет производиться прежде всего путем обращения взыскания на денежные средства должника (ст. 207 АПК РФ, ст. 46 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"). В случае недостаточности или отсутствия денежных средств у должника взыскание обращается на иное принадлежащее ему имущество в порядке, предусмотренном Федеральным законом об исполнительном производстве.

2. На практике одним из довольно распространенных способов, с помощью которого кредитор может избавиться от сомнительных для взыскания долгов, является уступка требования по обязательствам.

Такого рода правоотношения регулируются статьями 382-390 ГК РФ. Кредитор заключает договор о передаче принадлежащих ему по первоначальному договору прав другому (третьему) лицу. При этом для перехода прав кредитора согласие должника не требуется (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

При совершении сделки такого рода необходимо учитывать некоторые особенности:

а) условие о невозможности уступки требования может быть закреплено в первоначальном договоре. В этом случае она не допускается (п. 1 ст. 388 ГК РФ);

б) передача прав по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, без согласия последнего не допускается (п. 2 ст. 388 ГК РФ);

в) договор уступки требования заключается в той же форме и с соблюдением тех же требований, что и первоначальная сделка.

Важное преимущество данного варианта решения проблемы заключается в следующем. Уступив требование, Ваше предприятие не будет нести ответственность перед новым кредитором за его неисполнение должником, если это не будет специально предусмотрено в договоре об уступке прав (ст. 390 ГК РФ).


Е. Тимохина

Выпуск 4, февраль 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение