• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензирование автотранспортных перевозок (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

89. Требуется ли получение лицензии на право осуществления перевозочной, транспортно-экспедиционной деятельности, если предприятие использует собственный автомобиль для перевозки закупаемого в различных регионах товара?

Платных услуг по перевозке (которая не является одним из видов коммерческой деятельности) предприятие не оказывает.


В соответствии с частью третьей п. 1 ст. 49 ГК РФ отдельными видами деятельности юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Лицензируемыми являются те виды деятельности, осуществление которых должно быть одной из целей создания предприятия.

Перевозка грузов автомобильным транспортом, действительно, входит в Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия (приложение 1 к постановлению Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Однако автотранспортная перевозка, осуществляемая не в рамках основной деятельности, а в производственных целях, лицензированию не подлежит.


Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.