Некоторые льготы для работников, являющихся донорами (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

90. Какие льготы, установлены для работников, являющимся донорами? Можно ли предоставлять донорам для отдыха воскресный или праздничный день, который по графику является рабочим?


Гарантии и льготы работникам, являющимся донорами, установлены ст. 114 КЗоТ РФ и Законом РФ от 09.06.93 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" (далее - Закон). Согласно ст. 6 Закона и ст. 114 КЗоТ РФ, администрация предприятия, учреждения, организации обязана беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в учреждения здравоохранения в день обследования и в день сдачи крови для переливания.

Если работник сдавал кровь во время его ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день, то ему по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 9 Закона).

Также после каждого дня сдачи крови для переливания работникам предоставляется день отдыха с сохранением среднего заработка. По желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови (ст. 114 КЗоТ РФ, ст. 9 Закона).

Отметим, что в день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета (ст. 9 Закона).

Что касается вопроса о возможности предоставления выходного или праздничного дня для отдыха в качестве компенсации, следует отметить, что если работник-донор работает по скользящему графику и указанные дни являются для него рабочими, то администрация вправе предоставить ему для отдыха эти дни (ст. 9 Закона).


Т. Орбачевская

Выпуск 4, февраль 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.