Ответственность предприятия за использование при оформлении учетных и расчетных документов недостоверных сведений о банковских и иных реквизитах контрагентов (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

91. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения и учета. При проверке документов, подтверждающих расходы предприятия по закупке товара, ГНИ выявила, что поставщик товара не состоит на налоговом учете и указанный им в договоре, накладной и приходно-кассовом ордере идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в действительности принадлежит не ему. На основании этого ГНИ не признала расходы по закупке товара и оштрафовала предприятие за сокрытый доход.

В каких документах сведения об ИНН обязательны?

Как проверить данные об ИНН, указанные партнером?

Несет ли предприятие ответственность в описанном случае?


По всей вероятности, объектом налогообложения единым налогом для данного предприятия является совокупный доход, поскольку только в этом случае возникает необходимость в уменьшении валовой выручки от реализации продукции (работ, услуг) на стоимость использованных в процессе ее получения сырья, материалов, приобретенных товаров и иных расходов, связанных с ее извлечением (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства").

При этом, по общему правилу, для того чтобы те или иные расходы принимались в расчет при формировании объекта налогообложения, они должны быть документально подтверждены. Это требование выдвигается независимо от того, применяет предприятие упрощенную систему налогообложения и учета или нет. В Постановлении от 24.06.97 N 4569/96 Президиум ВАС РФ указал, что документами, подтверждающими произведенные расходы, могут быть любые документы, содержащие информацию о совершенных сделках, включая акты на закупку с перечнем приобретенных товаров, их ценами в соответствии с накладными, суммами, полученными продавцами, и пр.

Рассмотрим, насколько данные требования выполняются в предложенной ситуации, но предварительно оговоримся, что при ответе мы будем исходить из того, что предприятие - продавец товара как юридическое лицо в установленном порядке было зарегистрировано, однако по тем или иным причинам на налоговый учет не встало. При этом до описанного в вопросе момента этот факт налоговыми органами выявлен не был. Эта оговорка важна потому, что если предприятие-продавец в принципе не обладало статусом юридического лица, то последствия совершенной сделки будут иными. С момента совершения сделка по закупке товара будет считаться ничтожной и каждая из ее сторон будет обязана вернуть другой все полученное по ней в натуре либо возместить стоимость в деньгах (статьи 167, 168 ГК РФ).

Документами принято считать объекты с закрепленной в них информацией, которая предназначена для передачи во времени и пространстве. Основное отличие документов от других источников информации состоит в том, что они содержат определенные реквизиты, наличие которых обусловливает их юридическую силу.

Такой реквизит документа, как идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), указывается при заполнении утвержденных Госналогслужбой РФ заявлений, деклараций, справок, а также при оформлении иных документов, если это установлено требованиями нормативных актов (п. 4 Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 13.06.96 N ВА-3-12/49).

В частности, ИНН указывается в расчетно-платежных документах, представляемых в банк на перечисление любых платежей (п. 7 письма Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N ВГ-4-12/25н, Минфина РФ от 05.06.95 N 47, ЦБ РФ от 16.06.95 N 174 "Об обязательном указании идентификационных номеров налогоплательщиков при оформлении расчетно-платежных документов", а также при оформлении счетов-фактур в целях зачета (возмещения) НДС (см. приложения к Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914).

Таким образом, указание ИНН предприятий в документах, перечисленных в вопросе (договорах, накладных и приходно-кассовых ордерах), в обязательном порядке не требуется.

В то же время если оплата за приобретенный товар осуществлялась безналичным путем предприятие-покупатель, согласно п. 2 письма ЦБ РФ от 14.10.97 N 529 "Об изменении формата платежного поручения и порядке его заполнения", должно было внести в бланк платежного поручения сведения об ИНН продавца, которые ему предоставляет сам продавец.

Важно обратить внимание, что в обязанности предприятия-покупателя не входит проверка достоверности представленных продавцом сведений о его юридическом адресе, банковских и прочих реквизитах, в том числе ИНН. Покупатель также не вправе удостоверяться в благонадежности своего контрагента путем принудительного истребования данных сведений. Единственная возможность получения от контрагента действительной информации - предоставление последним копии информационного письма налогового органа с указанием присвоенного налогоплательщику ИНН, которое выдается ему в соответствии с п. 15 Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 13.06.96 N ВА-3-12/49.

Эти обстоятельства говорят об отсутствии мер ответственности, которые могут быть применены к предприятию, использовавшему при составлении документов предоставленную третьими лицами недостоверную информацию.

Поскольку оформление расчетных документов (платежных поручений, требований и пр.) производится покупателями (заказчиками) на основе выписанных продавцами (исполнителями) первичных учетных документов (счетов, накладных, счетов-фактур, актов выполненных работ и пр.), а ответственность за достоверность содержащихся в этих документах сведений возлагается на лиц, составивших и подписавших их (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 5.6 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.83 N 105), ответственность за недостоверность сведений, указанных покупателями в расчетных документах, также должна возлагаться только на продавцов.

Таким образом, налоговая инспекция не вправе штрафовать Ваше предприятие за сокрытый доход из-за того, что в договоре, накладной и квитанции к приходно-кассовому ордеру, подтверждающих расходы по закупке товара, указан ИНН, в действительности Вашему контрагенту не принадлежащий.


Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.