Включение в состав затрат арендатора стоимости возмещаемых арендодателю расходов по оплате коммунальных услуг (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

92. Наше предприятие арендует производственное помещение. Коммунальные платежи (плата за воду, электроэнергию) за содержание помещения мы оплачиваем арендодателю по его счетам-фактурам, включая их в себестоимость продукции.

В феврале 1997 г. губернатором Санкт-Петербурга было издано распоряжение, в котором предусматривается, что расчеты за коммунальные платежи в части ресурсоснабжения должны осуществляться непосредственно между собственниками (пользователями) помещения и ресурсоснабжающими организациями. В связи с этим, по мнению налоговых органов, только в последнем случае произведенные расходы могут быть признаны коммунальными платежами и отнесены на себестоимость согласно подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат. Если же средства перечисляются арендодателю, то уплаченные денежные суммы рассматриваются как компенсация его затрат и на издержки не относятся.

Так ли это?


В соответствии с подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, при формировании себестоимости учитываются затраты на обслуживание производственного процесса. При этом приведенной нормой Положения о составе затрат... не установлен ограниченный перечень такого рода расходов. К ним наряду с коммунальными платежами за содержание помещения производственного назначения могут быть отнесены любые иные затраты предприятия, которые напрямую связаны с обеспечением производственной деятельности предприятия, например ремонт основных фондов, обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований.

Таким образом, если предприятие, осуществив те или иные документально подтвержденные расходы, докажет их необходимость для обеспечения производственного процесса, они могут быть включены в состав затрат согласно подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат.

Однако при этом необходимо иметь в виду, что, обозначив произведенные арендодателю платежи именно как оплату коммунальных услуг, Вы можете считать их таковыми только при соблюдении определенных условий.

К коммунальным услугам относится, в частности, плата за электроэнергию, водоснабжение, газ (п. 11 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве").

Основы правового регулирования отношений, связанных со снабжением через присоединенную сеть (электроснабжение, снабжение тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и т.п.), определяются статьями 539 - 547 ГК РФ. В соответствии со ст. 539 ГК РФ договор на ресурсоснабжение заключается непосредственно между ресурсоснабжающей организацией и абонентом (пользователем поставляемых ресурсов). В Вашем случае такой договор должен быть заключен между снабжающей организацией и собственником-арендодателем. Таким образом, приведенное Вами распоряжение губернатора Санкт-Петербурга фактически предлагает привести существующие договорные отношения в соответствие с требованиями законодательства.

Абонент может передавать полученные им через присоединенную сеть ресурсы другому лицу (субабоненту), но только с согласия ресурсоснабжающей организации. Таким образом, обозначение производимых Вами арендодателю платежей (плата за электроэнергию, воду и т.п.) возможно лишь при условии, что между Вашим предприятием и собственником помещения существуют субабонентские отношения на поставку каждого вида ресурсов. Сделка об установлении субабонентстких отношений без испрашивания согласия ресурсоснабжающей организации является ничтожной, как не соответствующая требованиям закона (ст. 168 ГК РФ).

Судя по всему, в Вашей ситуации такого рода договор отсутствует. В этом случае в качестве одного из решений проблемы можно предложить учитывать производимые арендатором платежи в составе арендной платы. Так, например, в договоре аренды можно предусмотреть, что арендная плата представляет собой не фиксированную сумму, а подлежит ежемесячной (ежеквартальной и т.п. ) индексации с учетом производимых арендодателем расходов. Тогда компенсация платежей арендодателя за воду, газ, электроэнергию и т.п. будет Вами учитываться в составе арендной платы и подлежит отнесению на себестоимость в соответствии с п. 10 Положения о составе затрат...


Е. Тимохина

Выпуск 4, февраль 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.