Применение метода учета выручки по оплате при реализации основных фондов и иного имущества (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

97. Согласно Положению о составе затрат, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, выручка от реализации продукции определяется либо по мере отгрузки либо по мере оплаты.

Распространяется ли для целей налогообложения право выбора метода определения выручки на операции, отражаемые по счетам 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов", или данное Положение действует только в отношении оборотов по счету 46?


Пунктом 13 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрено, что для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Действительно, в данном Положении речь идет только о выручке, полученной от реализации продукции (работ, услуг) и отражаемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Действующее законодательство не содержит подобного указания относительно выручки от реализации основных фондов и прочих материальных ценностей, тем не менее определение объекта налогообложения должно производиться по единой методике. Объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (п. 2.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). Поэтому если предприятие выбирает момент определения выручки для целей налогообложения по оплате, то этот же порядок должен распространяться и на выручку от реализации основных фондов и иного имущества. Подтверждением этому являются разъяснения в письме Госналогслужбы РФ от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения" (см. в письме вопрос N 5). Кроме того, при заполнении п. 2.2 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (приложение 11 к инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") предприятия, определяющие выручку по оплате, должны корректировать выручку от реализации основных фондов и иного имущества, а также остаточную (первоначальную) стоимость основных фондов, иного имущества и расходов, связанных с их выбытием. Данный расчет также свидетельствует, что метод определения выручки для целей налогообложения распространяется на реализацию основных средств и прочего имущества.


М. Бойкова

Выпуск 4, февраль 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.