• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лицензии в качестве вклада в уставный капитал (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

98. Соучредитель нашего завода в качестве вклада в уставный капитал передал нематериальные активы, в частности лицензии на право изготовления грузоподъемного оборудования, имеющие срок действия от одного года до трех лет.

Просим разъяснить порядок списания таких лицензий.


Уставный капитал - это минимальный размер имущества акционерного общества, выступающий гарантом интересов его кредиторов и состоящий из совокупности вкладов его участников (п. 1 ст. 99 ГК РФ). В качестве вклада может выступать любое имущество как в денежной, так и в натуральной форме, а также имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку (п. 6 ст. 66 ГК РФ). Основным признаком, характеризующим свойство объекта выступать в качестве вклада в уставный капитал, является возможность его реализации для удовлетворения интересов кредиторов.

Таким образом, при формировании уставного капитала учредителям общества необходимо реально оценивать возможность реализации в дальнейшем вклада, который они вносят.

Лицензия - это официальный документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, тесно связанный с лицом-правообладателем и в связи с этим не имеющий денежной оценки. Таким образом, лицензия не может быть внесена учредителем в счет его вклада в уставный капитал другого предприятия. Тем более, что п. 5 Порядка ведения лицензионной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418, установлен прямой запрет на передачу лицензии юридическим или физическим лицам. При несоблюдении указанного условия органы, выдавшие лицензию, вправе приостановить ее действие или же аннулировать ее (п. 9 Порядка ведения лицензионной деятельности).

Если предприятие получило лицензии на осуществление отдельных видов деятельности в установленном законом порядке, то связанные с этим расходы подлежат отражению в бухгалтерском учете по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции со счетом 51 "Расчетный счет", а износ нематериальных активов включается в себестоимость продукции (подп. "ц" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552; письмо Минфина РФ и Госналогслужбы от 01.11.93 N 119, НП-4-04/172н). Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, списание лицензий (как нематериальных активов) по истечении срока действия производится путем списания их первоначальной стоимости со счета 04 "Нематериальные активы" в дебет счета 48 "Реализация прочих активов".


Т. Орбачевская

Выпуск 4, февраль 1998 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.