• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок зачета НДС в некоммерческих организациях (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

99. Всероссийское общество слепых (ВОС) является участником Проекта в рамках Программы ТАСИС. Финансирование Проекта осуществляет Европейский Союз на основе международного соглашения. Цель Проекта - модернизация предприятий ВОС. В рамках выполнения Проекта ВОС осуществляет закупки оборудования у российских производителей.

За счет каких источников погашается НДС, уплаченный поставщикам за оборудование?


Из вопроса следует, что ВОС закупает оборудование, а затем безвозмездно передает его предприятиям, принадлежащим Обществу, т.е. закупаемое оборудование изначально предназначено для дальнейшей передачи, а не для использования ВОС в составе собственных основных средств. В этом случае суммы НДС, уплаченные поставщикам, в стоимость этого оборудования не включаются, а возмещаются следующим образом.

1. Если ВОС как некоммерческая организация не занимается производственной или иной коммерческой деятельностью, то в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" оно не является плательщиком НДС. В этой ситуации суммы НДС, уплаченные поставщикам при покупке оборудования, возмещению из бюджета не подлежат и покрываются за счет источников финансирования ВОС.

2. Если ВОС занимается какой-либо производственной или иной коммерческой деятельностью, оно является плательщиком НДС (см. подп. "а" п. 1 ст. 2 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"). В этом случае возмещение сумм НДС, уплаченных поставщикам, производится в общеустановленном порядке согласно положениям инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями) (см. разд. IX Инструкции).


Т. Крутякова

Выпуск 4, февраль 1998 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.