Возмещение НДС, уплаченного на таможне, при ввозе на территорию РФ оборудования (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

100. Предприятие связи закупает за границей оборудование. При ввозе его на территорию РФ на таможне уплачивается НДС.

В какой момент эту сумму налога можно представить к возмещению?


Механизм возмещения суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам по основным средствам, ввозимым на территорию РФ, регулируется пунктами 48, 49 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Оборудование, требующее монтажа, комплектующие и материалы, используемые при монтаже этого оборудования, учитываемые на счетах 07 "Оборудование к установке" и 10 "Материалы", относятся к основным средствам предприятий, учреждений и организаций (п. 41 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170; п. 2.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н). На ситуации, связанные с приобретением оборудования, распространяется порядок возмещения уплаченного таможенным органам НДС, предусмотренный пунктами 48, 49 вышеназванной Инструкции N 39.

По общему правилу суммы налога, уплаченные при ввозе оборудования на территорию РФ, вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия его на балансовый учет.

Однако суммы НДС по оборудованию, используемому для производства товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС в соответствии с подп. "в" - "ш", "ы" - "я1" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", к возмещению у плательщиков при принятии оборудования на учет не принимаются, а подлежат списанию через суммы амортизационных отчислений на себестоимость продукции (работ, услуг).

В случае использования ввозимого оборудования для производства товаров (работ, услуг), освобождаемых от НДС в соответствии с подп. "а", "б" п. 1 ст. 5 вышеуказанного Закона о НДС (только в отношении предприятий по реализации драгметаллов и их добыче), суммы уплаченного таможенным органам налога в полном объеме принимаются к возмещению у плательщиков при вводе оборудования в эксплуатацию.


Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1998 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение