Порядок возмещения (зачета) НДС по приобретенным материальным ресурсам, использованным на производственные и непроизводственные нужды (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

101. Предприятие имеет свой транспортный цех для обслуживания основного производства. Одновременно этот цех используется для обслуживания непроизводственных объектов (турбаза, общежитие, пионерский лагерь).

В соответствии с Инструкцией N 39 в случае использования материальных ценностей (топлива) на непроизводственные нужды НДС не возмещается из бюджета, а относится на собственные источники предприятия.

Как будет отражаться в учете эта операция?

Как определить, в какой сумме НДС будет приниматься к зачету (возмещению) из бюджета, а в какой - относиться за счет собственных средств?


Вероятно, в рассматриваемой ситуации транспортный цех представляет собой вспомогательное производство для обслуживания основного, и затраты по нему отражаются по дебету счета 23 "Вспомогательные производства" в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 70 и др. с последующим отнесением в дебет счета 20 "Основное производство". В случае если транспортный цех также используется для объектов непроизводственного назначения, которые предназначены для работников предприятия (база отдыха, общежитие), то расходы, относящиеся к обслуживанию этих объектов, подлежат списанию с кредита счета 20 в дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", с последующим отнесением в дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученного от покупателей товаров (работ, услуг), и суммами, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Соответственно, если предприятием приобретенные материальные ресурсы были использованы для непроизводственных нужд, расходы по которым не относятся на издержки производства и обращения, суммы НДС, относящиеся к этим ресурсам, подлежат отнесению за счет соответствующих источников финансирования (подп. "а" п. 20 вышеназванной Инструкции N 39). Если предприятием до использования материальных ресурсов на непроизводственные нужды сумма оплаченного НДС была отнесена на расчеты с бюджетом (дебет счета 68), то производится восстановление этих сумм (п. 3 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами"). Определение суммы НДС, подлежащей восстановлению, производится расчетным путем исходя из количества и стоимости списываемых на производственные или непроизводственные нужды материальных ценностей (п. 3 вышеуказанного письма N 96).


М. Бойкова

Выпуск 4, февраль 1998 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.