Декларирование доходов и расходов частного предпринимателя (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

104. Я являюсь предпринимателем без образования юридического лица.

Каким образом при заполнении налоговой декларации мне подтвердить затраты на строительство магазина, на ГСМ?


Согласно ст. 12 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" и п. 41 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35), индивидуальный частный предприниматель уплачивает налог с дохода, полученного в результате его предпринимательской деятельности. Для исчисления совокупного годового дохода, подлежащего налогообложению, необходимо определить валовой доход, который включает в себя все поступления физического лица от выполнения им услуг или действий (п. 42 Инструкции N 35). У физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, размер валового дохода соответствует сумме полученной в отчетном календарном году выручки (разд. VI Методического пособия по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, утвержденного письмом Госналогслужбы РФ от 20.02.96 N НВ-6-08/112, далее - письмо Госналогслужбы РФ). Из валового дохода для определения налогооблагаемой базы исключаются суммы документально произведенных расходов, связанных с получением этого дохода. При этом состав расходов увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определенных Правительством РФ (ст. 12 Закона N 1998-I).

Расходы, связанные с выполнением работ по строительству магазина, находящегося на балансе предприятия, не подлежат включению в себестоимость и не являются затратами, производимыми с целью получения прибыли (п. 4 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 ). Доход индивидуального предпринимателя, подлежащий налогообложению, не уменьшается на сумму этих затрат. Однако Законом предоставлено право частным предпринимателям применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов (к которым относится и магазин) с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств. Наряду с механизмом ускоренной амортизации указанные субъекты могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет (ст. 10 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").

Что касается расходов, связанных с постоянным использованием горюче-смазочных материалов (ГСМ), то, согласно письму Госналогслужбы РФ, они включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли предпринимателя. Расходы на покупку бензина принимаются исходя из фактического пробега автомобиля в пределах норм расхода бензина на 100 км пробега с учетом дорожно-транспортных и климатических факторов. Покупка бензина без чека не принимается в расходы на основании Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.93 N 745.


Т. Орбачевская

Выпуск 4, февраль 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.