О порядке отражения в налоговой декларации доходов физического лица, полученных в виде районного коэффициента и надбавки (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

105. Между двумя индивидуальными предпринимателями, проживающими в районе Крайнего Севера, заключен договор о совместной деятельности. Согласно договору, один предприниматель выплачивает другому предпринимателю за выполненную им работу оклад и обусловленные районным регулированием оплаты труда выплаты: районный коэффициент и надбавки.

Каков порядок налогообложения и отражения в декларации о совокупном годовом доходе сумм дохода, полученного другим предпринимателем в виде "северных" надбавок?


Общие положения о льготах в виде надбавки к месячному заработку, установленных в области оплаты труда для работающих в районах Крайнего Севера, содержатся в ст. 251 КЗоТ РФ, а также в Законе РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Указанные льготы распространяются на лиц, работающих по найму постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, независимо от форм собственности, и представляют собой гарантированную выплату районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате (статьи 1, 7, 10, 11 Закона N 4520-1).

Как видим, порядок установления "северных" коэффициентов и надбавок входит в сферу регулирования трудового права и распространяется на трудовые отношения. Поэтому заключенный между предпринимателями договор (по меньшей мере, в части установленного в нем порядка оплаты за выполненную работу одного из участников) следует толковать, скорее, как трудовой договор, нежели как договор о совместной деятельности, а возникшие между ними правоотношения - как отношения работника и работодателя, так как простое товарищество (совместная деятельность) предполагает, что экономический интерес его участников заключается в получении определенной в договоре части прибыли (ст. 1048 ГК РФ). Установление заработной платы и надбавок одному из участников не предусмотрено ни для договора простого товарищества, ни для гражданско-правовых договоров в целом и характерно исключительно для трудовых договоров.

По поводу внесения данных о суммах полученных коэффициентов и надбавок в налоговую декларацию отметим следующее.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" подоходный налог с суммы дохода, полученного в виде районных коэффициентов и надбавок, взимается по ставке 12%. Налог исчисляется на общих основаниях и в соответствии с общим порядком определения налогооблагаемой базы (подп. "а" п. 6 ст. 3 Закона N 1998-I, подп. "б" п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"), согласно которым суммы коэффициентов и надбавок должны уменьшаться на начисленную на них сумму отчислений в Пенсионный фонд РФ.

На основании п. 2.1.3 Практического пособия по заполнению декларации о совокупном годовом доходе (письмо Госналогслужбы РФ от 20.01.97 N ПВ-6-08/58) суммы районных коэффициентов и надбавок облагаются подоходным налогом и отражаются в декларации отдельно от основной оплаты

труда.


А. Трохина

Выпуск 4, февраль 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.