Налоги, уплачиваемые физическим лицом при безвозмездном получении имущества от коммерческой организации (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

106. Коммерческая организация передает в собственность работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, квартиры с условием оплаты в рассрочку 30% стоимости. 70% стоимости квартиры с работников не взимается и передается им в собственность безвозмездно.

Облагается ли подоходным налогом и (или) налогом на дарение 70% стоимости квартиры, которые работник не уплачивает организации?


При дарении имущества юридическим лицом физическому лицу у последнего возникает обязанность уплаты сразу двух налогов: подоходного налога со стоимости подарка и налога с имущества, переходящего в порядке дарения.

Объектом налогообложения являются как само имущество, переходящее в порядке дарения (статьи 1-3 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"), так и доход, полученный в виде стоимости подарка, если эта стоимость превышает сумму 12-кратного размера минимальной оплаты труда (подп. "ц" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 27.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц").

При определении налогооблагаемой базы для исчисления налога в такой ситуации учитываются государственные регулируемые цены на жилье (ст. 2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", п. 2 ст. 5 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения").

Порядок определения стоимости отчуждаемого недвижимого имущества установлен письмом Госналогслужбы РФ от 06.06.96 N ВГ-4-08/47н "О временной методике оценки жилых помещений".

Оценку недвижимого имущества осуществляет орган технической инвентаризации (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 31.12.95 N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О государственной пошлине").


А. Трохина

Выпуск 4, февраль 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение