Ответственность за непредставление налоговых расчетов (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

109. На транспортное средство нашего предприятия налоговой полицией был наложен арест. Мы посчитали, что уже не являемся плательщиками налога с владельцев транспортных средств, в связи с чем не представили в ГНИ расчет по налогу. Налоговая инспекция применила штрафные санкции за непредставление расчета.

Правомерны ли ее действия?


Несмотря на то что транспортные средства были описаны налоговой полицией наряду с другим принадлежащим предприятию имуществом, право собственности на них Вами не было утрачено. В балансе они по-прежнему числились в составе основных средств.

Поэтому на основании п. 29 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" Вы остаетесь плательщиками налога с владельцев транспортных средств.

Таким образом, налоговая инспекция была вправе наложить на ваше предприятие за непредставление или несвоевременное представление в налоговые органы налоговых расчетов санкции в виде штрафа в размере 10% причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога (подп. "б" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").


М. Филимонова

Выпуск 4, февраль 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.