Отражение в бухгалтерском учете операций по строительству жилья у генподрядчика, являющегося одновременно застройщиком (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

111. Просим разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных со строительством жилого дома.

Генеральный подрядчик, он же застройщик, выполняет работы по строительству жилья - частично на средства дольщиков, частично на собственные средства - с целью дальнейшей реализации квартир.

Надо ли приходовать весь построенный дом на счет 01?


Операции, осуществляемые застройщиком при строительстве жилого здания, отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, и Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160.

В соответствии с п. 1.4 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций и п. 37 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации производимые застройщиком затраты в части средств сторонних заказчиков отражаются в учете как капитальные вложения по дебету счета 08 "Капитальные вложения". Поскольку предприятие, будучи генеральным подрядчиком, также осуществляет часть строительства для себя, но не для собственных нужд, а с целью дальнейшей реализации построенных квартир, затраты, приходящиеся на эту долю, не отражаются в учете как капитальные вложения, а учитываются по дебету счетов учета затрат (20, 25, 26).

Следует обратить внимание на то, что только в случае осуществления строительных работ для собственных нужд, например с целью передачи квартир своим работникам, генеральный подрядчик, являющийся одновременно застройщиком, может задействовать счет капитальных вложений.

Что касается отражения в бухгалтерском учете строительства дома в составе основных средств (счет 01), то решение этого вопроса зависит от условий заключенного договора. Если по условиям договора жилое здание передается на баланс администрации города, то у генерального подрядчика не возникает необходимости в постановке на счет 01 построенного жилого здания, поскольку он не является его балансодержателем.

Полученные от дольщиков денежные средства не являются объектом для исчисления НДС, так как в соответствии с п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" этим налогом облагаются денежные средства в случае, если их получение связано с оплатой товаров (работ, услуг). В связи с тем что денежные средства, полученные от предприятий-дольщиков или физических лиц, являются источником целевого финансирования, они не облагаются НДС при условии, что их сумма не превышает фактических затрат по строительству части, переданной дольщикам. Аналогичная позиция изложена в письмах Департамента налоговых реформ Минфина РФ (см. письма от 17.07.97 N 04-03-10, от 15.05.97 N 04-07-03).

При отражении в бухгалтерском учете рассматриваемых операций необходимо обратить внимание на тот факт, что в данном случае предприятие, указанное в вопросе, выполняет несколько функций:

а) выступает в роли застройщика, оказывая услуги по организации строительства;

б) выполняет строительные работы как генеральный подрядчик.

В связи с этим возникает необходимость отразить как оборот по реализации услуг по организации строительства, так и объем выполненных строительных работ.

Для удобства восприятия в нижеприведенном примере рассматриваются отдельно операции по строительству квартир за счет средств дольщиков и за счет собственных средства для дальнейшей реализации.

1. Отражение затрат по строительству, осуществляемых за счет средств дольщиков:

1) Д-т счета 51 - К-т счета 96 - получены денежные средства от дольщиков;

2) Д-т счета 08 - К-т счета 60 (76, 51 и пр.) - отражены фактические затраты по строительству жилья;

3) Д-т счета 96 - К-т счета 46 - отражена сметная стоимость строительства и услуги по организации строительства;

4) Д-т счета 46 - К-т счета 08 - списаны фактические затраты по строительству;

5) Д-т счета 46 - К-т счета 68 - НДС;

Д-т счета 46 - К-т счета 20 (25, 26 и др.) - списана себестоимость услуг по организации строительства;

6) Д-т счета 46 - К-т счета 80 - отражен финансовый результат от выполнения работ по организации строительства и выполнения строительно-монтажных работ;

7) Д-т счета 08 - К-т счета 80 - в случае экономии средств дольщиков эти суммы по окончании строительства зачисляются на счета учета прибылей и убытков (п. 3.1.6 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).

2. Отражение затрат по строительству, осуществляемых за счет собственных средств:

1) Д-т счета 20 (25, 26) - К-т счета 60 (76, 10, 12 и др) - отражены затраты по строительству жилья, предназначенного для продажи;

2) Д-т счета 19 - К-т счета 60 (76) - отражен НДС;

3) Д-т счета 68 - К-т счета 19 - списан НДС в зачет в части оплаченных затрат;

4) Д-т счета 62 - К-т счета 46 - отражена реализация законченного объекта строительства покупателям;

5) Д-т счета 46 - К-т счета 68 (76) - отражен НДС;

6) Д-т счета 46 - К-т счета 20 - списана себестоимость строительных работ;

7) Д-т счета 46 - К-т счета 80 - отражен финансовый результат.


М. Бойкова

Выпуск 4, февраль 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.