Порядок отражения операций, связанных с выплатой компенсаций за использование автомобиля в служебных целях (Выпуск 4, февраль 1998 г.)

112. Директор ТОО использует свой личный легковой транспорт в производственных целях. На основании первичных документов затраты, связанные с текущими расходами и капитальным ремонтом, оплата стоянки относятся на издержки предприятия в раздел "Прочие расходы" и подоходным налогом не облагаются. Кроме того, ежемесячно по нормам выплачивается компенсация, с которой подоходный налог не удерживается.

Как отражается в бухгалтерском учете использование личного транспорта в служебных целях?


Использование работником своего личного автомобиля в производственных целях может быть оформлено следующим образом. Достаточно письменного заявления работника или договора в произвольной форме. При этом работник ежемесячно получает компенсацию за использование личного легкового автомобиля для служебных поездок. Предельные нормы таких компенсаций установлены письмом Минфина РФ от 07.07.95 N 68 "О внесении изменений в письмо Министерства финансов РФ от 16 июня 1993 г. N 74 "О предельных нормах компенсаций за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок" (с изменениями и дополнениями от 09.08.96).

Согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями), для целей налогообложения компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей принимаются в пределах этих норм. Суммы превышения должны списываться за счет использования собственной прибыли предприятия и включаться в совокупный годовой доход работника для удержания подоходного налога (подп. "д" п. 8 разд. I инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Компенсация работнику уже включает все виды расходов, связанных с использованием автотранспортных средств, в том числе и расходы на ГСМ. Поэтому текущие расходы, затраты на капремонт автомобиля, оплата стоянки и списание ГСМ должны относиться на счет 81 и включаться в совокупный годовой доход работника для удержания подоходного налога.


Т. Галкина

Выпуск 4, февраль 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.