Объем прав, приобретаемых новым кредитором в рамках уступки требования (Выпуск 5, март 1998 г.)

113. В каком объеме к новому кредитору переходит право требования по договору в части взыскания процентов на основании ст. 395 ГК РФ и убытков?

Совершение сделки об уступке требования предполагает переход прав кредитора, принадлежащих ему на основании обязательства, к другому лицу (ст. 382 ГК РФ). Тем самым в первоначальном обязательстве происходит перемена лиц.

Объем прав, который приобретает новый кредитор, может быть различным.

1. По общему правилу право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода прав (ст. 384 ГК РФ). Это означает, что если к моменту заключения соглашения об уступке требования у первоначального кредитора возникло право на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) и возмещение убытков (ст. 393 ГК РФ), причиненных в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств, то эти правомочия в полном объеме переходят к новому кредитору.

2. Объем прав, передаваемых новому кредитору, может быть ограничен законом или договором (ст. 384 ГК РФ). В этом случае при определении его конкретных правомочий, приобретенных в рамках цессии, необходимо исходить из содержания условий соглашения об уступке требования либо соответствующего законодательного акта.

Например, должником ненадлежащим образом были исполнены обязательства по договору, в связи с чем у кредитора появилось право требовать возмещения убытков. Впоследствии первоначальный кредитор переуступил свои права требования по данному обязательству другому лицу. При этом в договоре об уступке требования было предусмотрено, что к новому кредитору переходит лишь право требования исполнения должником основного обязательства, но не возмещения убытков.

В этой связи нужно обратить внимание на следующие существенные моменты:

а) независимо от объема прав, приобретаемых новым кредитором, первоначальный кредитор полностью выбывает из договора, т.е. за ним не сохраняются права (даже частично), принадлежавшие ему в рамках первоначального обязательства. Так, в приведенном примере тот факт, что к новому кредитору не перешло право на взыскание убытков по договору, не означает, что оно сохранилось за первоначальным кредитором. Последний, заключив соглашение об уступке требования, перестал быть стороной в обязательстве и, следовательно, утратил все принадлежавшие ему права;

б) невключение в соответствии с соглашением об уступке требования в состав правомочий нового кредитора права на возмещение убытков или взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами не свидетельствует, что последний лишается перечисленных способов защиты гражданских прав. В данном случае это означает лишь, что новый кредитор не приобретает указанные права в том объеме, в каком они принадлежали лицу, уступившему ему их. По мере того как новый кредитор становится стороной в первоначальном обязательстве, он может использовать указанные способы защиты прав, если должник надлежащим образом не исполнит возложенные на него обязанности.

В предложенной ситуации право на возмещение убытков, возникших вследствие ненадлежащего исполнения обязательства должником, возникает у нового кредитора с момента вступления в силу договора об уступке требования.


Е. Тимохина

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.