Правомерность признания за кооперативом статуса малого предприятия (Выпуск 5, март 1998 г.)

115. Можно ли отказать кооперативу в признании его малым предприятием только на основании того, что он не имеет уставного капитала?


В соответствии с частью первой п. 1 ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ) под субъектами малого предпринимательства (малыми предприятиями) понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных, религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и средняя численность работников которых за отчетный период не превышает определенных предельных уровней.

Таким образом, некоммерческие организации не могут являться субъектами малого предпринимательства.

К сожалению, в вопросе не указано, каким является кооператив - производственным или потребительским. Это очень важно, поскольку производственный кооператив - коммерческая организация, а потребительский - нет. Из указанных выше положений Закона N 88-ФЗ следует, что субъектом малого предпринимательства может быть признан только производственный кооператив.

При этом термин "уставный капитал" в отношении производственных кооперативов в силу их специфики обычно не используется. Вместо него используют термин "паевой фонд" (Федеральные законы от 08.12.95 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" и от 08.05.96 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах"). В принципе эти термины сходны по своей правовой природе. К примеру, в п. 3 ст. 10 Федерального закона "О производственных кооперативах" говорится о паевом фонде кооператива следующее: паевые взносы (членов кооператива. - Примеч. сост.) образуют паевой фонд кооператива, паевой фонд кооператива определяет минимальный размер имущества кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов.

Паевой фонд кооператива учитывается в бухгалтерском учете аналогично уставному капиталу - на счете 85 "Уставный капитал".

Таким образом, отказ органа исполнительной власти в государственной регистрации производственного кооператива как малого предприятия является необоснованным. В соответствии с частью третьей ст. 4 Закона N 88-ФЗ уклонение от государственной регистрации субъектов малого предпринимательства или необоснованный отказ в государственной регистрации могут быть обжалованы в суде в установленном порядке с возмещением первоначально уплаченной государственной пошлины истцу в случае решения в его пользу.


А. Тимощук

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.