Ответственность за неисполнение денежного обязательства (Выпуск 5, март 1998 г.)

118. Сторона, с которой наша организация заключила договор, не выполнила денежные обязательства по договору.

Договором в подобной ситуации была предусмотрена ответственность в виде "пени в размере 1% от суммы платежа", но не указан срок, за который необходимо рассчитывать неустойку: за один день, один месяц или за весь период просрочки.

Правомерно ли будет исчислять неустойку из расчета 1% в день за весь период просрочки?

Существует ли какая-либо правовая база для безусловного взимания штрафов, и если да - то каков размер этого штрафа (пени)?


Согласно ст. 330 ГК РФ, неустойкой признается определенная законом (законная неустойка - ст. 332 ГК РФ) или договором (договорная неустойка - ст. 331 ГК РФ) денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Таким образом, если в договоре устанавливаются штрафные санкции в виде неустойки, то ее сумма (или порядок расчета) должна быть точно определена. В противном случае следует считать, что соглашение о выплате неустойки не было достигнуто сторонами при заключении договора, и, следовательно, при исчислении убытков и неустойки сторонам необходимо пользоваться нормами закона.

В описанной ситуации условие о неустойке зафиксировано в договоре следующим образом: "В случае если заказчик просрочит платежи, у владельца возникает право на выплату неустойки (пени) в размере 1% от суммы платежа". Однако здесь действительно не указан срок, за который должны быть взысканы предусмотренные проценты, т.е. договором не определена денежная сумма (неустойка), подлежащая выплате при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. В связи с этим ответственность при нарушении договора может применяться в соответствии с действующим законодательством.

К сожалению, из вопроса не ясно, какой вид договора был заключен между предприятиями.

Если размер неустойки в договоре не определен и в законе не установлен, то, согласно п. 50 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением ч. 1 ГК РФ", возможно применение санкций, предусмотренных ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами в виде уплаты процентов на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в местонахождении кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Такая ставка может периодически меняться, причем руководствоваться следует, как правило, ставкой Центробанка РФ. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требования кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Следует подчеркнуть, что законом или договором может быть установлен иной размер процентной ставки (ст. 395 ГК РФ).

И еще один немаловажный момент. Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день фактической уплаты суммы этих средств кредитору, но опять же только в случае, если иной, более короткий срок не будет предусмотрен законом или договором.


Т. Орбачевская

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.