Направление акционерным обществом начисленных, но не выплаченных акционерам дивидендов на строительство объектов (Выпуск 5, март 1998 г.)

121. Может ли акционерное общество по решению общего собрания учредителей начисленные юридическим лицам-акционерам дивиденды не выплачивать, а направлять на новое строительство?

Удерживается ли в этом случае с акционеров налог на прибыль?


Дивиденды как часть чистой прибыли акционерного общества (АО) до момента их объявления и фактической выплаты акционерам проходят этап начисления (распределения). Однако начисленные (распределенные) дивиденды по акциям могут быть не объявлены либо объявлены, но фактически акционерам не выплачены.

Принимая решение об объявлении акционерам начисленных дивидендов и их размеров, АО реализует тем самым свое право на выплату акционерам части чистой прибыли общества (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон об АО).

Важно заметить, что подобное решение является правом, а не обязанностью АО, в связи с чем владельцы акций, в том числе привилегированных, размер по которым определен в уставе, не могут требовать от АО принятия такого решения (п. 1 ст. 42 Закона об АО). Соответственно если решение об объявлении и выплате дивидендов не принято, у акционеров не возникает объекта налогообложения по налогу на прибыль (у юридических лиц) и подоходному налогу (у граждан).

Вместе с тем если дивиденды по акциям АО все же были объявлены и тем самым АО признало право собственности акционеров на определенную часть чистой прибыли, то у АО возникают обязанность их выплаты и ответственность за ее неисполнение. В этом случае акционеры получают право требовать от АО выплаты сумм невыплаченных, но объявленных дивидендов, в том числе в суде (п. 1 ст. 42 Закона об АО).

Указанные обстоятельства обусловливают, в свою очередь, необходимость удержания акционерным обществом соответствующих налогов с доходов юридических и физических лиц - акционеров и уплаты их в бюджет (подп. "а" п. 1 ст. 9 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", статьи 2, 20 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц").

Таким образом, чтобы АО могло направить часть своей чистой прибыли вместо выплаты дивидендов на строительство объектов (осуществить капитальные вложения) и при этом соблюсти нормы действующего гражданского и налогового законодательства, ему необходимо применить один из следующих способов:

1) не объявлять о выплате дивидендов, и тем самым не становиться обязанным выплачивать акционерам дивиденды и удерживать с этих доходов соответствующие налоговые платежи;

2) начислить дивиденды и объявить об их выплате, а затем заключить с акционерами один из гражданско-правовых договоров, по которому причитающиеся акционерам дивиденды будут переданы АО на возмездных либо безвозмездных началах для осуществления капитальных вложений в строительство объектов. Это может быть либо договор займа (как процентный, так и беспроцентный), либо договор дарения (здесь следует учитывать, что с коммерческими организациями-акционерами такой договор заключен быть не может - см. п. 4 ст. 575 ГК РФ). В этом случае перед инвестированием средств в строительство АО обязано удержать с сумм причитающихся акционерам дивидендов налоги и уплатить их в бюджет.


Ю. Камфер

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.