Исчисление налога на прибыль при осуществлении бартерных сделок с иностранным партнером (Выпуск 5, март 1998 г.)

122. Предприятием была заключена бартерная сделка с иностранным партнером. Завод отгрузил металл по цене лондонской биржи и получил на эту же стоимость сырье.

Будет ли на эту сделку распространяться действие п. 2.5 Инструкции N 37?

Следует ли для целей налогообложения производить расчет исходя из средней цены реализации аналогичной продукции за месяц, в котором осуществлялась сделка?


При осуществлении товарообменных операций товары, поставляемые на экспорт, должны учитываться предприятиями в балансовых расчетах по ценам не ниже мировых, а импортируемые - не выше мировых (п. 2 письма Комитета цен при Министерстве экономики РФ от 09.06.92 N 01-17/304-06 "О порядке определения цен на импортные товары народного потребления, закупаемые организациями, предприятиями, объединениями за счет собственных валютных средств или по товарообмену").

Одновременно с этим п. 5 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что при осуществлении предприятиями обмена продукцией выручка для целей налогообложения определяется исходя из средней цены реализации такой или аналогичной продукции, рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась сделка, а в случае отсутствия сделок с такой или аналогичной продукцией за месяц - исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости. При этом действующее налоговое законодательство не содержит никаких исключений из общеустановленного порядка налогообложения при осуществлении товарообменных операций с иностранным партнером.


М. Бойкова

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.