Налогообложение операции по наделению филиала имуществом (Выпуск 5, март 1998 г.)

123. Наше предприятие намерено создать несколько филиалов и передать им часть имущества. Как подтвердить налоговой инспекции, что передача филиалам имущества не облагается НДС?


В соответствии с п. 1 ст. 3, подп. "в" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения данным видом налога являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также их безвозмездная передача.

С точки зрения гражданского законодательства передача юридическим лицом созданному им филиалу имущества не является реализацией товаров (работ, услуг) (равно как и дарением), поскольку осуществляется в рамках исполнения зафиксированной в п. 3 ст. 55 ГК РФ обязанности юридического лица по наделению филиала имуществом, необходимым для осуществления целей, для которых он создан. (Согласно п. 2 ст. 55 ГК РФ, филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или только их часть.)

При этом следует иметь в виду, что налоговый закон, в частности подп. "г" п. 1 ст. 2 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", в отличие от гражданского законодательства, в соответствии с которым филиал не обладает правоспособностью юридического лица, рассматривает филиал в качестве самостоятельного плательщика данного вида налога наряду с юридическими лицами.

В этой связи велика вероятность того, что налоговыми органами движение имущества от юридического лица к филиалу, осуществляемое в рамках отношений, описанных в ст. 55 ГК РФ, может быть воспринято как совершение подлежащих обложению НДС оборотов по реализации либо безвозмездной передаче этого имущества. (Нужно заметить, что до настоящего времени Госналогслужба РФ никаких разъяснений по данному вопросу не давала.)

На наш взгляд, в данном случае правовых оснований для признания наличия облагаемых НДС оборотов по реализации имущества нет. Главный аргумент, приводимый в обоснование данной позиции, уже был изложен выше и состоит в том, что наделение юридическим лицом своего обособленного подразделения имуществом, в том числе и перераспределение этого имущества, в соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ является одной из функций юридического лица по отношению к упомянутому подразделению. Соответственно указанные действия не могут быть квалифицированы ни как реализация товаров (работ, услуг), ни как их безвозмездная передача, которые совершаются в рамках договорных отношений и, как правило, влекут определенную материальную выгоду для той либо другой стороны. Последнего в рассматриваемом случае не наблюдается.

Хотелось бы заметить, что аналогичная позиция была выработана Высшим Арбитражным Судом РФ при обобщении судебно-арбитражной практики по вопросам, связанным с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, которая зафиксирована в п. 1 Обзора судебной практики применения законодательства о НДС (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 10.12.96 N 9). Суд посчитал, что действия юридического лица по наделению (перераспределению) имуществом своих обособленных подразделений не создают объект обложения налогом на добавленную стоимость.


Ю. Камфер

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.