Уплата НДС в российский бюджет представительствами иностранных компаний, не имеющих оборотов по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (Выпуск 5, март 1998 г.)

125. Являются ли плательщиками НДС представительства иностранных предприятий, выполняющие исключительно представительские функции и не имеющие кредитовых оборотов по счету 46?

Может ли представительство предъявить к зачету НДС, уплаченный телефонной станции и другим организациям, у которых оно приобретает услуги для своего функционирования?


Филиалы, представительства и другие обособленные подразделения юридических лиц, в том числе иностранных, находящиеся на территории Российской Федерации, являются плательщиками НДС в бюджет РФ только при условии, что они самостоятельно реализуют на территории РФ товары (работы, услуги) (подп. "г" п. 1 ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

По условиям Вашего вопроса представительство иностранной компании выполняет исключительно представительские функции иностранной компании на территории РФ (это могут быть, в частности, функции по ведению от имени компании переговоров и заключению контрактов на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) и пр.). Поэтому представительство не является плательщиком НДС и у него нет обязанностей по исчислению и уплате данного налога в российский бюджет.

Поскольку обязанности налогоплательщика отсутствуют, нет возможности принять в зачет суммы налога, уплаченные российским предприятиям - поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), при покупке приобретаемых для нужд представительства товаров (работ, услуг).

НДС по таким товарам (работам, услугам) к возмещению не принимается, а покрывается за счет соответствующих источников финансирования, т.е. за счет иностранной компании, аккредитовавшей на территории РФ данное представительство.


Ю. Камфер

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.