• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Налогообложение авансовых платежей (Выпуск 5, март 1998 г.)

126. Начисляется ли в бюджет НДС с сумм авансовых платежей, полученных по контракту под экспорт товаров (работ, услуг) в апреле 1996 г.?


Пунктом 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" (в редакции от 14.03.96) установлен перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость, в том числе по контрактам, предусматривающим экспорт товаров (работ, услуг). При этом п. 9 Инструкции N 39 (в редакции от 14.03.96, действовавшей до вступления в силу Изменений и дополнений Госналогслужбы РФ N 3 от 22.08.96, зарегистрированных в Минюсте РФ 12.09.96, регистрационный N 1162) было определено, что в налогооблагаемый оборот включаются, в частности, суммы авансовых платежей, полученных под поставку товаров (работ, услуг). Льгота по НДС, установленная п. 12 Инструкции N 39, прямо не предусматривала (однако, так же, как и п. 9, не была исключена) возможность освобождения от НДС сумм аванса, полученных в счет произведенных по контракту товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Таким образом, данный вопрос оставался не до конца урегулированным и вызывал множество разночтений. Поэтому год назад рядом специалистов достаточно аргументированно отстаивалась позиция, согласно которой суммы авансовых платежей, полученных в счет оплаты экспортируемой продукции (работ, услуг), облагать НДС не следует. К сожалению, в конечном итоге данный вопрос был решен иначе. В письме Госналогслужбы РФ от 15.05.97 N ПВ-6-18/368 разъясняется, что Решением Верховного Суда РФ от 22.04.97 по делу N ГКПИ 97-179 налогообложение авансовых платежей по экспортируемым товарам (работам, услугам) признано не противоречащим действующему законодательству Российской Федерации.

В настоящее время соответствующие изменения внесены и в Инструкцию N 39. Согласно п. 9 Инструкции N 39 (в редакции Изменений и дополнений N 3 от 22.08.96), НДС облагаются суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями (предприятиями) от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров (работ, услуг). После подтверждения реального экспорта товаров (работ, услуг) в установленном порядке НДС с авансов, полученных российскими организациями (предприятиями), подлежит зачету.

Поскольку арбитражная практика пошла по другому пути еще до внесения в Инструкцию N 39 этих Изменений и дополнений, организация фактически не имеет шансов отстоять иную позицию при возникновении споров с налоговыми органами по вопросу о необходимости уплаты НДС с авансовых платежей, полученных в апреле 1996 г. (даже до внесения соответствующих изменений в Инструкцию N 39, т.е. в тот момент, когда отсутствовало четкое нормативное регулирование этого вопроса).


О. Акатова

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.