• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Филиал как плательщик НДС (Выпуск 5, март 1998 г.)

127. Мы имеем филиалы на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской области. Филиалы не имеют печатей, текущих счетов и самостоятельных балансов, но осуществляют отгрузку товара, числящегося на балансе предприятия. Обязаны ли филиалы в этом случае уплачивать НДС?


Согласно подп. "г" п. 1 ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" ( с учетом изменений и дополнений), а также подп. "г" п. 2 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", на филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), возложены обязанности по уплате НДС в бюджет.

При этом ни Закон, ни Инструкция не раскрывают содержание определения "самостоятельно реализующие товары" применительно к филиалам.

В определенной степени ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина РФ от 06.11.97 N 04-03-11. В нем подчеркивается, что обязанности по уплате НДС филиалом, отделением и другим обособленным подразделением предприятий вытекают из их собственной деятельности. Обособленные подразделения самостоятельно исчисляют НДС и от своего имени уплачивают его в бюджет, для чего учитывают средства, прошедшие через их собственный счет и кассу, а также составляют собственный баланс, который является частью баланса юридического лица. Причем, как подчеркнуто в письме, филиал не может быть признан лицом, самостоятельно реализующим товары, если вся его самостоятельность будет ограничена лишь фактом заключения сделки от имени юридического лица по его поручению, а стороной по сделке и лицом, получившим сумму оплаты, является само юридическое лицо.

Таким образом, справедливо акцентирован следующий признак, характерный для филиала, "самостоятельно реализующего товары": филиал заключает договор от имени юридического лица по его поручению и получает выручку от реализации товара (как производный признак - имеет собственный баланс, который является частью баланса юридического лица).

В случае, описанном в вопросе, филиалы не имеют печатей, своего текущего счета. Можно предположить, что филиалы не заключают договоры от своего имени и не получают выручку от реализации продукции. То есть в данной конкретной ситуации филиал не является плательщиком НДС.


Н. Заборская

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.