Отражение в учете НДС при применении льготы по налогу в научной организации (Выпуск 5, март 1998 г.)

128. Институт как научное учреждение (код отрасли по ОКОНХ 95120) имеет право на льготу по НДС в соответствии с подп. "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Просим разъяснить порядок ведения бухгалтерского учета по НДС в случае применения льготы.


Согласно подп. "м" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон о НДС), научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций или выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров, имеют льготу по НДС.

При этом в подп. "б" п. 2 ст. 7 Закона о НДС указывается, что суммы, уплаченные поставщиками товаров (работ, услуг), использованных при выполнении таких (т.е. освобожденных от НДС) НИОКР, относятся на издержки производства и обращения.

Обращает внимание на себя тот факт, что, во-первых, речь идет об уплаченных суммах. Таким образом, появляется необходимость ведения счета 19, причем отдельно по оплаченному и неоплаченному НДС. Во-вторых, движение сумм НДС по счетам бухгалтерского учета зависит от того, к какому виду активов они относятся. Поэтому счет 19 должен иметь субсчета по НДС, относящиеся к приобретенным материальным ресурсам, основным средствам, нематериальным активам и т.д.

Рассмотрим учет НДС по следующим элементам:

а) основные средства и нематериальные активы;

б) материальные ресурсы;

в) услуги.


а) В соответствии с п. 49 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции по состоянию на 29.12.97) основные средства и нематериальные активы, используемые при выполнении НИОКР, освобожденных, согласно подп. "м" п. 1 ст. 5 Закона о НДС, а также подп. "м" п. 12 Инструкции N 39, от НДС, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога.

Таким образом, неуплаченные суммы НДС, относящиеся к основным средствам или нематериальным активам, будут оставаться по дебету счета 19, субсчет "Неоплаченный НДС по основным средствам (нематериальным активам)" до тех пор пока не будут уплачены. После оплаты следует сделать следующую проводку:

Д-т счета 19, субсчет "Оплаченный НДС по основным средствам (нематериальным активам)" - К-т счета 19, субсчет "Неоплаченный НДС по основным средствам (нематериальным активам)" - на сумму НДС, оплаченного по основным средствам (нематериальным активам ).

Таким образом, на наш взгляд, списание уплаченного НДС отразится следующим образом:

Д-т счета 01 (04) - К-т счета 19, субсчет "Оплаченный НДС по основным средствам (нематериальным активам)".

Суммы уплаченного НДС, относящегося к основным средствам (нематериальным активам), списываются на себестоимость через амортизацию основных средств (износ нематериальных активов).

б) По суммам уплаченного НДС по материальным ресурсам, которые первоначально приходуются на счет 10 и т.п., а затем списываются на себестоимость по мере использования в производственном процессе, могут возникнуть существенные несоответствия. Если списывать все суммы уплаченного НДС на себестоимость в том периоде, в котором произведена оплата, то эти суммы могут несоизмеримо превысить стоимость материалов, которые в этом же периоде списаны на себестоимость (эта ситуация возможна при значительных остатках на складе оплаченных товарно-материальных ценностей).

На наш взгляд, надо исходить из того, что НДС списывается на себестоимость как составная часть расходов на приобретение использованных в производственном процессе материалов. Поэтому считаем целесообразным списывать уплаченные суммы НДС по материальным ресурсам на себестоимость только в той мере (в пропорции), в какой списана стоимость материальных ресурсов со счета 10 и т.п. на себестоимость. Порядок расчета этой пропорции рекомендуем отразить в нормативном акте предприятия, утвержденном руководителем.

в) Что касается услуг (например, коммунальные услуги и т.п.), используемых в производственном процессе, то, прежде всего, подчеркнем, что в соответствии с п. 12 разд.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции по состоянию на 11.03.97), их стоимость списывается на себестоимость на дату их оказания независимо от оплаты. Если услуга не оплачена, она включается в издержки без НДС, списание сумм НДС на себестоимость осуществляется только по мере их оплаты.

В бухгалтерском учете списание НДС по материальным ресурсам и услугам на себестоимость отразится следующими проводками:

Д-т счета 19, субсчет "Неоплаченный НДС" - К-т счета 60 - на сумму НДС, относящегося к оприходованным (выполненным), но не оплаченным материальным ресурсам ( услугам);

Д-т счета 60 - К-т счета 51 - на сумму оплаты материальных ресурсов (услуг);

Д-т счета 19, субсчет "Оплаченный НДС" - К-т счета 19, субсчет "Неоплаченный НДС" - на сумму уплаченного НДС;

Д-т счета 20 - К-т счета 19, субсчет "Оплаченный НДС" - на сумму уплаченного НДС, относящегося к данному периоду затрат.


Н. Заборская

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.