• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заключение банком договора подряда с физическим лицом (Выпуск 5, март 1998 г.)

131. Имеет ли право банк заключать договоры подряда на изготовление и наладку мини-модемов с физическим лицом?

Если да, то что нужно для заключения договора?

Какие налоги должен уплатить банк?


Действующее законодательство не содержит никаких препятствий для заключения подобного договора.

Данный вывод подтверждается ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", которой установлено, что помимо собственно банковских операций и сделок кредитные организации вправе совершать иные сделки, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

ГАРАНТ:

В настоящее время закон "О банках и банковской деятельности" действует в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ


Единственным ограничением в данном случае является запрет на осуществление производственной, торговой и страховой деятельности.

Таким образом, если работы по изготовлению и наладке комплектующих частей компьютера (мини-модемов) вызваны внутренней необходимостью банка и не связаны ни с одной из вышеперечисленных целей, то банк вправе выступить заказчиком в договоре подряда, заключаемом по правилам гл. 37 ГК РФ.

Что касается налогообложения, то следует иметь в виду, что с суммы вознаграждения, уплачиваемого гражданину за выполнение подрядных работ, банк должен удержать:

- подоходный налог (статьи 12, 13 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц");

- взносы в Пенсионный фонд РФ (подп. "а" п. 1 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов... на 1997 год");

- взносы в фонд обязательного медицинского страхования (п. 8 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.93 N 1018);

- взносы в фонд занятости (ст. 3 Федерального закона от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов... на 1996 год", действующая в 1998 г. в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 08.01.98 N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов... на 1998 год").


Ю. Камфер

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение