Порядок исчисления страховых взносов в ФОМС предпринимателем, находящимся на пенсии (Выпуск 5, март 1998 г.)

132. Майор запаса, имеющий право на бесплатное госпитальное обслуживание и санаторно-курортное лечение, в настоящее время является частным предпринимателем, занимаясь торгово-закупочной деятельностью.

Обязан ли он платить страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования?


В соответствии со ст. 2 Закона РСФСР от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон) страхователями при обязательном медицинском страховании являются лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Федеральные законы о тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996, 1997 и 1998 гг. не изменили действующий порядок уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Согласно п. 2 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.93 N 1018, в настоящее время установлен единый тариф страховых взносов, уплачиваемый работодателями и иными плательщиками, к которым относятся граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В соответствии со ст. 17 Закона от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование освобождаются общественные организации инвалидов и находящиеся в их собственности предприятия, объединения и учреждения, созданные для осуществления уставных целей этих организаций. Остальные категории плательщиков уплачивают страховые взносы на обязательное медицинское страхование в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Таким образом, предприниматель без образования юридического лица уплачивает страховые взносы на обязательное медицинское страхование. Пенсионеры, зарегистрированные в качестве предпринимателей, от уплаты взноса не освобождаются.

Аналогичные выводы содержатся также в соответствующих разъяснениях Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации (приложения к письму ФФОМС РФ от 27.12.96 N 5300/23-И).


А. Тимощук

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение