Начисление подоходного налога в случае участия лиц в коллективных мероприятиях (Выпуск 5, март 1998 г.)

133. Предприятие оплачивает туристическому бюро коллективную экскурсионную поездку.

Включается ли в совокупный доход каждого участника поездки стоимость путевки?

Включается ли в совокупный доход стоимость других коллективных мероприятий, проводимых за счет средств предприятия?


Ответ на этот вопрос содержится в п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Если в результате использования средств предприятий физические лица получают документы с обозначенным денежным номиналом, дающие право пользования услугами (мероприятиями), являющимися в обычных условиях платными, а также в случаях, когда предприятия, учреждения или организации производят их оплату за конкретных физических лиц, то сумма средств, направленных на вышеуказанные цели, включается в состав совокупного дохода этих лиц.

Таким образом, при решении данного вопроса следует обращать внимание не только на направление расходования средств, но и на оформление конкретной хозяйственной операции.

На наш взгляд, в этом аспекте коллективные мероприятия можно условно разделить на две группы. В одну группу включить мероприятия, которые проводятся в целом для всего коллектива и участников которых объективно нельзя конкретизировать. К примеру, таким мероприятием может стать юбилейный вечер коллектива предприятия, на который приглашены артисты, чье выступление оплачено за счет средств предприятия. Эти мероприятия не влекут за собой увеличение совокупного дохода физических лиц.

Во вторую группу можно включить мероприятия для конкретных лиц - членов коллектива. В качестве примера можно привести экскурсионную поездку. Причем вопрос о включении стоимости поездки в совокупный доход физического лица, на наш взгляд, не зависит от того, были выданы путевки на каждого участника или была одна путевка на определенное число лиц. Предприятие в любом случае обязано конкретизировать участников мероприятия по фамилиям и стоимость поездки в расчете на одного экскурсанта включить в совокупный доход каждого лица.


Н. Заборская

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.