• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Исчисление подоходного налога при договоре мены (Выпуск 5, март 1998 г.)

135. Физическое лицо заключило договор на строительство квартиры и по согласованию с застройщиком производит взносы на строительство акциями, являющимися его собственностью, по их номинальной стоимости.

ГНИ считает, что в данном случае физическое лицо получает доход от продажи акций и требует уплаты подоходного налога от суммы взноса. Физическое лицо полагает, что в данном случае имеет место расход, а не доход и, следовательно, оно не должно платить подоходный налог.

Кто прав в данном случае?


Данная ситуация по сути представляет собой операцию мены одного имущества на другое, поскольку ценные бумаги, в том числе акции, в соответствии со ст. 128 ГК РФ являются имуществом.

Действующим налоговым законодательством не предусмотрен особый порядок обложения подоходным налогом подобного рода сделок, поэтому при ответе на поставленный вопрос следует исходить из сущности отношений между физическим лицом и предприятием-застройщиком.

Согласно п. 2 ст. 567 ГК РФ, по договору мены каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Таким образом, производя взносы на строительство квартиры собственными акциями, физическое лицо, с одной стороны, осуществляет реализацию имущества (акций), а с другой - приобретает квартиру.

В соответствии со ст. 568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если из договора мены не вытекает иное. Поэтому для ответа на поставленный вопрос необходимо знать, была ли оговорена в договоре цена имущества, предоставляемого для обмена, и цена встречного имущества. Если в договоре подобное условие не отражено, то сделка предполагается равноценной.

Рассмотрим возможные ситуации.

Если по условиям договора цены обмениваемых товаров совпадают, а также в случае, когда договором подобный момент не оговаривается, у физического лица объекта налогообложения от совершаемой сделки не возникает. При этом должно быть документально подтверждено, что физическое лицо приобретало товар (акции), предлагаемый для обмена, по цене не ниже той, по которой он предложен к обмену. Налогообложение должно производиться с зачетом подтвержденных расходов по приобретению акций (подп. "т" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"" (далее - Инструкция N 35)). В противном случае разница между ценой приобретения акции (или 1000-кратным размером минимальной месячной оплаты труда) и ценой, предлагаемой к обмену, включается в совокупный доход физического лица и облагается подоходным налогом на основании п. 3 Инструкции N 35. Номинальная стоимость акций без соответствующего документального подтверждения произведенных расходов по их приобретению к зачету не принимается (подп. "т" п. 8 Инструкции N 35).

В случае если по договору мены обменивается неравноценное имущество, причем физическим лицом предлагается к обмену товар (акции) по цене ниже, чем встречный, разница в ценах подлежит включению в состав налогооблагаемого дохода физического лица. Кроме того, если в этом случае возникает положительная разница между ценой имущества, предлагаемого к обмену, и фактическими затратами по его приобретению (1000-кратным размером ММОТ), она также подлежит включению в облагаемый доход гражданина.


М. Бойкова

Выпуск 5, март 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение